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martes, 13 de mayo de 2014

Listado de Noticias Ambientales Internacionales 11/05/2014

LISTADO DE NOTICIAS SACADAS DE: HTTP://NOTICIAS-AMBIENTALES-INTERNACIONALES.BLOGSPOT.COM.ES/

Posted: 10 May 2014 07:27 AM PDT


Denuncian que Japón importa miles de toneladas de ballenas en peligro desde Islandia

Fecha de Publicación
: 10/05/2014
Fuente: AFP
País/Región: Japón - Islandia


Dos mil toneladas de carne de ballena de aleta, la segunda especie de mayor tamaño tras la ballena azul y que se encuentra En Peligro, arribaron a Japón proveniente de Islandia.
El cargamento, que llegó a Osaka la semana pasada después de haber zarpado en marzo de Islandia, es equivalente a casi todas las importaciones que ha realizado ese país a Japón en los últimos seis años y corresponde a dos tercios del consumo interno anual de carne de ballena.
Desde su irregular reintegración a la Comisión Ballenera Internacional en 2003 con una reserva a la moratoria sobre la caza comercial de ballenas, Islandia ha continuado la matanza de grandes cetáceos, primero con supuestos fines de investigación “científica” y desde 2006, con fines comerciales. Las capturas de ballenas de aleta las realiza una única empresa, Hvalur, y casi la totalidad de las ballenas cazadas son exportadas a Japón dado que el consumo de carne de estos mamíferos marinos es mínimo en la nación nórdica.
La carne importada tampoco tiene mercado en el mercado nipón, como quedó evidenciado en 2013 cuando varias organizaciones civiles denunciaron que la carne de las ballenas de aleta capturadas en Islandia era procesada en Japón para producir alimento para mascotas.
La caza y exportación de ballenas desde Islandia a Japón ha sido duramente condenada por organizaciones de la sociedad civil europea y norteamericana. Una coalición de ONG ambientalistas solicitó a la Comisión Europea que considere “emprender medidas y acciones enérgicas para acabar con la caza comercial de ballenas de Islandia”.
 Por otra parte una coalición de 13 organizaciones civiles de conservación hicieron un llamado a las principales cadenas comerciales de alimentación a boicotear la empresa islandesa HB Grandi, durante una importante feria de alimentos marinos de Bélgica.
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Posted: 10 May 2014 07:26 AM PDT


Singapur: científicos desarrollan celda solar que además puede emitir luz

Fecha de Publicación
: 10/05/2014
Fuenteplanetseed.com
País/Región: Singapur


Un equipo de investigadores de la Universidad Tecnológica de Nanyang desarrolló un nuevo tipo de celda fotovoltaica cuya particularidad es que puede emitir luz además de convertir la luz en electricidad.
 La célula fotoeléctrica está hecha de perovskita, la que se estima que tiene un enorme potencial para desarrollar paneles solares altamente eficientes y económicos, y tiene la particularidad que además de brillar cuando pasa electricidad a través de ella, también se puede personalizar para emitir diferentes colores.
El descubrimiento de este material, publicado en Nature Materials, fue de casualidad: El candidato a postdoctorado Sum Tze Chien le preguntó a su profesor guía Xing Guichuan que apuntara un láser a una celda solar híbrida con perovskita en la que estaban trabajando, y para sorpresa del equipo, la pieza comenzó a brillar más en vez de absorber la luz como es lo usual.
Según los investigadores, el nuevo material podría perfectamente ser utilizado tanto en pantallas planas como incluso en ventanas, pues además es semi translúcido, lo que significa que se podrían utilizar como las ventanas de un edificio que de noche emitirían su propia luz, algo ideal para avisos publicitarios o edificios ecológicos.
Esta celda fotovoltaica además es cinco veces más económico que las actuales células fotoeléctricas basada en el silicio, pues su proceso de manofactura se realiza combinando diversos materiales químicos a temperatura ambiente.
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Posted: 10 May 2014 07:24 AM PDT
Los niveles de cesio-137 de la planta nuclear de Fukushima podrían ser bastante más elevados de lo estimado

Fecha de Publicación
: 10/05/2014
Fuente: EP
País/Región: Japón


Un equipo de expertos ha advertido de que la cantidad de material radiactivo cesio-137 procedentes de la planta nuclear de Fukushima 1, en Japón, podría ser hasta un 50 por ciento mayor de lo estimado.
Un nuevo informe del Instituto de Radiactividad Medioambiental de Fukushima ha concluido que entre 17.500 y 20.500 terabecquerelios de cesio-137 se han filtrado desde el reactor de la planta, frente a las estimaciones originales proporcionadas por la operadora de la instalación, la Tokyo Electric Power Co. (TEPCO).
El profesor Michio Aoyama ha declarado en este sentido que TEPCO ha "subestimado" la cantidad vertida de este isótopo, peligrosísimo para los humanos por ser muy soluble, y que tiene una vida radiactiva de 30 años, segun declaraciones a la agencia oficial de noticias japonesa, Kiodo.
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Posted: 10 May 2014 07:16 AM PDT


El CO2 vacía de nutrientes los alimentos básicos

Fecha de Publicación
: 09/05/2014
Fuente: IPS
País/Región: Internacional - Estados Unidos


Los crecientes niveles de dióxido de carbono (CO2) harán mucho menos nutritivos los cultivos de alimentos básicos, como el arroz y el maíz, según un estudio de la Universidad de Harvard.
Importantes cultivos tendrán niveles más bajos de zinc y hierro a mediados de este siglo, si no se reducen las emisiones de CO2 procedentes de la quema de combustibles fósiles, sostiene un análisis sobre los experimentos de campo realizados en tres continentes.
“Dos mil millones de personas ya sufren de bajos niveles de zinc y hierro. Es una carga enorme para la salud mundial”, expresó Samuel Myers, de la Facultad de Salud Pública de la estadounidense Universidad de Harvard y uno de los autores del estudio “El incremento del CO2 amenaza la nutrición humana”, publicado en la edición de la revista científica Nature del miércoles 7.
Las deficiencias de zinc y hierro tienen una amplia gama de repercusiones en la salud humana, como el aumento de la vulnerabilidad ante las enfermedades infecciosas, anemia, niveles más altos de mortalidad materna y merma del coeficiente intelectual.
Más de 2.400 millones de personas reciben estos nutrientes claves a través del consumo de arroz, trigo, maíz, soja, guisantes forrajeros y sorgo, explicó Myers a IPS.
El científico y sus colegas de Harvard evaluaron los datos obtenidos de 143 cultivos experimentales con niveles de CO2 que son 100 por ciento superiores al promedio preindustrial, ya que al ritmo actual de las emisiones industriales el CO2 de la atmósfera se duplicará para el año 2060.
El trigo cultivado en esas condiciones tiene 9,3 por ciento menos zinc y 5,1 por ciento menos hierro que las plantas con la concentración actual de CO2.
“Encontramos efectos significativos de CO2 alto para todos estos cultivos, pero algunas variedades de semillas tuvieron mejores resultados que otras”, indicó Myers.
El contenido nutricional de muchos cultivos de alimentos disminuyó en los últimos 100 años, según Myers. Una razón es que los agricultores favorecieron el crecimiento rápido y el rendimiento sin tener en cuenta el aspecto de la nutrición. A eso se suma que los actuales niveles de CO2 son 42 por ciento más elevados que hace 150 años.
“Los niveles más altos de CO2 ayudan a que las plantas crezcan más rápidamente, pero eso es sobre todo en forma de aumento del almidón y los azúcares”, precisó David Wolfe, profesor de ecología de las plantas y el suelo en la estadounidense Universidad de Cornell.
“Hay más hidratos de carbono”, o sea almidón y azúcar, “pero menos proteínas y nutrientes”, agregó Wolfe, que no participó del estudio de Harvard.
Esta situación provoca lo que algunos llaman “alimentos huecos”, es decir, alimentos con insuficiente nutrición, que podrían ser una de las causas del rápido aumento de la obesidad. Es posible que la gente coma más para obtener la nutrición que necesita, señaló Ken Warren, portavoz de The Land Institute, un centro de investigación agrícola de Estados Unidos.
Los cultivos toman minerales, oligoelementos y otras propiedades de la tierra cada año. La agricultura moderna devuelve a la tierra algunos fertilizantes químicos que no sustituyen todo lo que se perdió, explicó Warren a IPS.
Un análisis de 2006 del gobierno británico sobre los nutrientes en la carne y los productos lácteos reveló que el contenido mineral de la leche, el queso y la carne vacuna disminuyó hasta 70 por ciento en comparación con los de la década de los 30.
El queso parmesano tenía 70 por ciento menos de magnesio y de calcio, las costillas de carne contenían 55 por ciento menos de hierro, el pollo un 31 por ciento menos de calcio y un 69 por ciento menos de hierro, mientras la leche también reveló una fuerte disminución en la cantidad de hierro y un 21 por ciento de reducción del magnesio.
El cobre, un oligoelemento importante y un nutriente esencial que se consume en pequeñas cantidades, también tuvo una caída de 60 por ciento en las carnes y de 90 por ciento en los productos lácteos, según el estudio británico.
Se cree que los cultivos de alto rendimiento y los métodos de agricultura intensiva son los factores responsables de esta situación, de acuerdo con The Food Commission, la organización independiente que publicó aquel estudio.
Los impactos medidos de los altos niveles de CO2 en los cultivos de alimentos incluidos en el estudio de Harvard no replican las temperaturas más altas y las condiciones climáticas extremas que se esperan para mediados de este siglo.
Otras investigaciones revelaron que el incremento del calor estresa a las plantas y, aunque el mayor nivel de CO2 genera plantas más grandes, su rendimiento fue mucho menor, destacó Wolfe, de Cornell.
El cultivo de alimentos en Estados Unidos será más problemático con el cambio climático, especialmente en el occidental estado de California, el suroeste y en partes de las Grandes Llanuras, según la Evaluación del Clima Nacional que el gobierno de ese país publicó el martes 6.
La evaluación, que llevó cuatro años, constituye una declaración científica concluyente sobre las repercusiones actuales y futuras de la contaminación de carbono en Estados Unidos.
El aumento previsto de las temperaturas secará las tierras, por lo que será imposible cultivar alimentos sin riego extensivo. La región ya padece una sequía desde hace 10 años que seguramente se agravará.
Las temperaturas más cálidas también aumentan la evaporación, lo que deseca aún más los suelos y quita efectividad al riego. Los recursos hídricos subterráneos también están en toda las zonas indicadas.
“California y el suroeste se enfrentan a enormes problemas de agua”, advirtió Wolfe, uno de los 300 científicos que contribuyeron con la evaluación.
Añadió que “California tiene el clima perfecto para el cultivo de alimentos en este momento, pero no lo tendrá si el clima se calienta más”.
Hay pocas dudas de que California y el resto de Estados Unidos tendrán temperaturas más altas a menos que las emisiones de CO2 bajen en ese país y en el resto del mundo. Mientras la mitad occidental del país norteamericano es cada vez más seca, la mitad oriental, y en particular el noreste, recibirá lluvias más intensas y más inundaciones.
El noreste experimentará más sequías en los veranos, pero cuando lleguen las lluvias lo harán como diluvios, según Wolfe. En la última década la región experimentó un clima invernal sumamente errático.
En 2012, la calidez extrema del invierno permitió que los cultivos frutales florecieran cuatro semanas antes, pero luego se produjo una fuerte helada que generó pérdidas por cientos de millones de dólares.
“La imprevisibilidad es el mayor desafío para los agricultores”, dijo Wolfe.
El científico agregó que es optimista, pero para el futuro prevé alimentos con precios más altos, por encima de lo que puede pagar la población pobre, y una gran cantidad de trastornos para las comunidades agrícolas. Los productores de alimentos estadounidenses van a necesitar ayuda para adaptarse, en cuanto a educación y financiación.
“Tenemos que ir más allá de los seguros para las cosechas. El cambio es arriesgado para los agricultores y muchos no tienen los fondos para adaptarse a lo que se viene”, advirtió Wolfe.
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Posted: 10 May 2014 07:14 AM PDT
Las 20 ciudades más contaminadas del mundo

Fecha de Publicación
: 09/05/2014
Fuente: CNN
País/Región: Internacional


La calidad del aire en la mayoría de las ciudades que monitorean su contaminación exceden los niveles calificados como seguros por la Organización Mundial de la Salud (OMS).
Pero Nueva Delhi tiene el mayor nivel de partículas en suspensión (PM2.5), considerado el más dañino para la salud, con 153 microgramos. A la capital india le sigue otra ciudad del país, Patna, con 149 microgramos.
Esas cifras son seis veces mayores de lo que la OMS considera el límite "seguro", que es de 25 microgramos.
La mitad de las 20 ciudades que tienen el mayor nivel de PM2.5 en el mundo están en India, de acuerdo con estadísticas de la OMS que comparan a 1.600 urbes.
Otras ciudades con altos niveles de contaminación están en Pakistán y Bangladesh.
El PM2.5 se refiere al diámetro medido en micrones de partículas como amoniaco, carbón, nitratos y sulfatos, los cuales son lo suficientemente pequeños como para entrar a la corriente sanguínea y causar enfermedades como enfisema pulmonar o cáncer.
Los datos de la OMS siguen a un estudio previo emitido este año que encontró que la contaminación en Nueva Delhi es peor que en Beijing.
De hecho, ninguna ciudad china estuvo entre las 20 con más polución, a pesar de la capa gruesa de esmog que a menudo cubre algunas urbes, por la cual millones de residentes usan mascarillas. Beijing reportó 56 microgramos de PM2.5.
Este año, China declaró la guerra a la contaminación.
El Centro para las Ciencias y el Medio Ambiente de India considera que la capital tiene controles débiles de contaminación.
"(Las ciudades indias) originalmente diseñadas como entidades compactas para reducir la distancia de los viajes, están convirtiéndose en víctimas de la contaminación asesina, la congestión... y una devastadora dependencia de la infraestructura para los vehículos", indicó el grupo.
La contaminación del aire ha aumentado por los combustibles fósiles, las plantas de energía que funcionan con carbón, autmóviles y el uso de biomasa para cocinar y calentar.
Las ciudades con los menores niveles de contaminación están en Canadá, Estados Unidos, FInlandia, Islandia y Suecia.
La Ciudad de México tiene un PM2.5 de 25, mientras que Guadalajara y Monterrey tienen 13 y 36, respectivamente.
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Posted: 10 May 2014 07:13 AM PDT


50 años de La Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN

Fecha de Publicación
: 09/05/2014
Fuente: Ambientum
País/Región: Internacional


Este 2014 la Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN celebra 50 años de trabajo de conservación de especies, en la que se destaca la labor de los más de 8.000 expertos y científicos quienes proporcionan la información necesaria para tomar decisiones acerca de la vida en este planeta
La Lista Roja de la UICN se basa en una metodología desarrollada por la UICN que comenzó como un conjunto de fichas de datos, en la década de los 50, las cuales se utilizaron para organizar un cuerpo cada vez mayor de información sobre la desaparición de mamíferos y aves. En 1964 estos datos fueron compilados y publicados, lo cual permitió que esta información se encuentre a disposición del público por primera vez, de esta manera comenzó oficialmente la Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN.
Hoy en día la Lista Roja de la UICN es compilada y producida por el Programa de Especies de la UICN (una de las muchas iniciativas de la Unión), que trabaja en estrecha colaboración con la Comisión de Supervivencia de Especies, expertos de universidades, museos, instituciones de investigación, y organizaciones no gubernamentales. A medida que se sigue trabajando para reunir más información acerca de las especies de este planeta, se evalúa también el estado de conservación de éstas.
En la actualidad hay más de 71.000 especies en la Lista Roja de la UICN, de las cuales más de 20.000 se encuentran amenazadas de extinción. Un número creciente de grupos taxonómicos han sido evaluadas a través de esta metodología y a partir de estas evaluaciones se logró determinar que el 63 por ciento de las cícadas , el 41 por ciento de los anfibios , el 33 por ciento de los corales formadores de arrecifes , el 30 por ciento de coníferas , el 25 por ciento de los mamíferos, y el 13 por ciento de las aves están amenazadas de extinción.
La Lista Roja de la UICN informa a los tomadores de decisiones acerca del estado de las especies, esta información es integrada en leyes y convenios de todas las escalas políticas e influye en los recursos asignados a los esfuerzos de conservación. Esta metodología mide las tendencias de extinción y los impactos de la pérdida de biodiversidad para mejorar la planificación y asesorar las acciones de conservación, proporcionando al mundo una plataforma para la sensibilización y la educación, tanto para los investigadores del sector público como para los científicos.
La información generada por la Lista Roja de Especies Amenazadas es citada en varias publicaciones científicas y se la utiliza sistemáticamente para orientar a la conservación local, regional y global. Esta herramienta además ha permitido promover el interés de los seres humanos en las especies, hoy en día un mayor porcentaje de personas se interesan por conocer el estado de amenaza de una especie.
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Posted: 10 May 2014 07:12 AM PDT


El declive de las abejas pone en riesgo 2.400 millones

Fecha de Publicación
: 09/05/2014
Fuente: EP
País/Región: España


Greenpeace ha alertado este jueves de que el declive de las abejas y de otros insectos pone en riesgo los 2.400 millones de euros anuales.
Tras llevar a cabo un estudio, la entidad ecologista calcula que éstos son resultado directo de su trabajo en el sector agrícola, dado que hasta el 70% de los principales cultivos de la agricultura española para consumo humano dependen de la polinización.
El estudio especifica que las cinco comunidades autónomas con mayor beneficio económico por la polinización son Andalucía, con 878 millones de euros, seguida de Catalunya --321 millones--, Murcia --249 millones--, Aragón --194 millones-- y Extremadura --183 millones--, y recuerda que España es el segundo productor mundial de almendras, el tercero de fresas y el cuarto de melocotones y nectarinas, cultivos que pertenecen a los sectores más vulnerables a la falta de polinización.
El responsable de la campaña de Agricultura de Greenpeace, Luis Ferreirim, ha reclamado así planes específicos para salvarguardar las colmenas, como la prohibición de los 319 insecticidas que se han identificado como peligrosos para las abejas, así como incrementar hasta 7,6 millones de hectáreas --un tercio del total-- la superficie dedicada a la agricultura ecológica en España.
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Posted: 10 May 2014 07:10 AM PDT
Brasil fija normas para uso de bosques que permiten créditos forestales

Fecha de Publicación
: 09/05/2014
Fuente: Canal Azul 24
País/Región: Brasil


El Gobierno brasileño publicó recientemente un conjunto de normas para el uso de sus bosques que podrían llevar a agricultores a restaurar una gran cantidad de vegetación nativa despejada ilegalmente, y alentaría el uso de “créditos forestales transables” para ayudar a proteger el medio ambiente.
Las nuevas normas se dan a conocer dos años después de la aprobación de la ley, conocida como Código Forestal, que fue diseñada para resguardar los bosques y selvas del país, pero que algunos activistas medioambientales consideran demasiado tímida.
Bajo las regulaciones, los dueños de casi 6 millones de propiedades rurales en Brasil tendrán un año para registrarse en una base de datos en línea llamada CAR, en la que deben entregar detalles del uso de suelo.
El Gobierno usará la base de datos para vigilar el cumplimiento de la ley respecto de cuánto bosque nativo debería quedar intacto.
Los compradores de materias primas, grandes procesadores de alimentos y cadenas de venta minorista también podrán acceder al sistema para chequear si han comprado materiales que se hayan producido violando las leyes ambientales locales.
Los terratenientes que excedan los límites legales de despeje de terrenos pueden comprar certificados que representen partes de bosques intactos en otras partes, donde alguien posea más vegetación original que la exigida por ley.
La reposición de árboles también le permitirá a los dueños de terrenos cumplir los requisitos legales para mantener un área mínima de forestación.
Los créditos forestales son el principal activo que se transará en una nueva bolsa verde abierta en Río de Janeiro. La bolsa, BVRio, fundada por Pedro Moura Costa, antiguo dueño de EcoSecurities, que alguna vez dominó el comercio global de créditos de carbono.
“La regulación final impactará fuertemente a los terratenientes en Brasil”, dijo Mauricio Moura Costa, hermano de Pedro y director de BVRio. También dijo que la opción de comprar créditos es más simple y barata que restaurar la vegetación.
Un estudio publicado por la revista Science el mes pasado estimó que los dueños de tierras en Brasil tendrán que restaurar 21 millones de hectáreas de bosques despejados ilegalmente.
El artículo elogió la opción de los créditos forestales, porque son un incentivo financiero para mantener los bosques que podrían ser destruidos legalmente.
Los activistas ambientales que han criticado la demora en establecer las regulaciones del Código Forestal, advierten de una falta de acceso a los sistemas computacionales necesarios.
“Hasta el minuto, la mayoría de los estados amazónicos no han creado los mecanismos necesarios para permitir su cumplimiento”, dijo Valmir Ortega, consultor de Conservation International en Brasil.
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Posted: 10 May 2014 06:58 AM PDT


Vertedero en los fondos oceánicos

Fecha de Publicación
: 08/05/2014
Fuente: Ambientum
País/Región: Internacional


Un estudio internacional con participación del CSIC ha revelado que en zonas profundas del océano se acumulan botellas, bolsas de plástico, redes de pesca y todo tipo de basura de origen humano.
La basura se ha localizado por todo el Mediterráneo, el Ártico y en el Atlántico, desde la plataforma continental europea hasta la dorsal mesoatlántica, la cordillera submarina que divide el océano de norte a sur y que se halla a unos 2.000 kilómetros de la costa.
Los investigadores destacan que la basura es un grave problema en el ecosistema marino, ya que algunos animales pueden confundirla con comida e ingerirla. Estos mueren ahogados por los microplásticos o también por desnutrición debido a la obstrucción de sus estómagos. También corales y peces pueden quedar atrapados en los aparejos de pesca y redes abandonados, fenómeno que se denomina “pesca fantasma”. En este trabajo, que se publica en la revista PLOS ONE, han participado 15 instituciones de Europa, entre ellas el Instituto de Ciencias del Mar del CSIC.
El estudio, dirigido por la Universidad de las Azores, es resultado de la colaboración de dos trabajos de investigación: el proyecto Mapping the Deep Project, liderado por la Plymouth University, y el proyecto europeo HERMIONE, coordinado por National Oceanography Centre, ambos de Reino Unido. Los científicos han tomado cerca de 600 muestras a lo largo de todo el Atlántico, el Ártico y el Mediterráneo, a profundidades que van de los 35 metros hasta los 4.500 metros.

Lavabos de cerámica y restos de un F-15
Para el muestreo, los investigadores lanzaban una red de malla fina. De cada captura se clasificaba, por un lado, la biomasa, y por otro, la basura, separándola por tipos: plástico, metal, cristal, aparejos de pesca, u otros tipos de basura. La situación es muy preocupante en el Mediterráneo. Joan B. Company, investigador del CSIC en el Instituto de Ciencias del Mar, explica: “en algunos puntos del Mediterráneo hemos extraído más basura que biomasa”.
“Hemos hallado desde lavabos de cerámica enteros hasta la caja de la balsa salvavidas de un F-15 (un avión militar). Gran parte de la basura llega al mar a través de los ríos, y después de pasar por la plataforma continental, desciende por el talud continental y se acumula en las zonas donde la pendiente es menor”. En el estudio también se han tomado imágenes submarinas de video para observar la abundancia de basura en diferentes puntos del fondo oceánico.
La investigadora del CSIC Eva Ramirez-Llodra, del Instituto de Ciencias del Mar,  explica que un “descubrimiento interesante son los depósitos de escoria (clinker) en el fondo marino”. La escoria es el residuo del carbón quemado por los barcos de vapor a partir del siglo XVIII. “Sabíamos que hay residuos de escoria en el mar, pero ahora hemos visto que hay una gran acumulación bajo las rutas modernas de navegación, lo que indica que los principales corredores marítimos no han cambiado en dos siglos”.

Restos canalizados por los cañones submarinos
El informe traza el camino que pueden tomar los plásticos, desde su origen en tierra firme o en la costa, transportados a través de las plataformas continentales hasta aguas profundas. Los investigadores explican que los cañones submarinos forman la principal conexión entre las aguas de la costa y el mar profundo. Son cañones que están localizados junto a las principales ciudades costeras, como el cañón de Lisboa frente a la costa de Portugal, y el cañón de Blanes, frente a la costa de Barcelona, que pueden canalizar los desperdicios directamente a aguas profundas de 4.500 metros.
El estudio encontró basura en todos los emplazamientos examinados: el plástico formaba el 40 % y los aparejos de pesca hundidos, el 34 %. También se halló vidrio, metal, madera, papel, ropa, vasijas, y materiales sin identificar.
“La gran cantidad de desperdicios que llega al fondo oceánico profundo es un grave problema en todo el mundo. Nuestros resultados subrayan el alcance del problema y la necesidad de emprender acciones para evitar la creciente acumulación de basura en el medio marino”, destacan los investigadores.
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Posted: 10 May 2014 06:54 AM PDT


El 1er inventario mundial recoge 200.000 glaciares

Fecha de Publicación
: 08/05/2014
Fuente: EP
País/Región: Internacional


El estímulo principal para completar el inventario fue la Quinta Evaluación recientemente publicada del Panel Intergubernamental sobre el Cambio Climático (IPCC).
Un equipo internacional de científicos ha completado el primer inventario mundial de glaciares, que ha censado la superficie y volumen de casi 200.000, en un esfuerzo sin precedentes para estudiar mejor el cambio climático mediante la comparación en el futuro de su estado.
En general, los glaciares cubren un área de aproximadamente 730.000 km2 y tiene un volumen de unos 170.000 km3. Los científicos encontraron casi 200.000, pero dicen que este es el resultado menos importante del trabajo, ya que el número cambia constantemente debido a la desaparición de glaciares pequeños y la fragmentación de los glaciares más grandes. Destacan más que cada glaciar en el nuevo inventario está representado por un esquema legible por ordenador , lo que facilita el modelado preciso de las interacciones glaciar-clima.
El estímulo principal para completar el inventario fue la Quinta Evaluación recientemente publicada del Panel Intergubernamental sobre el Cambio Climático (IPCC). Varios estudios que se basaban en las versiones anteriores del Inventario Glaciar Randolph (RGI) fueron fuentes esenciales para esa evaluación. El estudio publicado ahora presenta el nuevo RGI con el primer análisis estadístico de la distribución mundial de los glaciares.
"No creo que nadie pudiera haber hecho un progreso significativo en la proyección de los cambios glaciares si el inventario Randolph no hubiera estado disponible", dijo Tad Pfeffer, de la Universidad de Colorado, autor principal del estudio que acaba de publicarse en el Journal of Glaciology . Al igual que varios de sus coautores, Pfeffer también participó en la evaluación del IPCC.
La extensión total de los glaciares en la RGI es aproximadamente del tamaño de Alemania , Suiza y Polonia. Según varios estudios , el volumen total correspondiente es de entre 35 y 47 centímetros de equivalente en el nivel del mar, es decir, el nivel del mar se elevaría en esta altura cuando todos los glaciares se derritiesen por completo.
Esto es menos de la mayoría de las estimaciones anteriores , y menos del 1 % de la cantidad almacenada en Groenlandia y la Antártida. Sin embargo, salvo un catastrófico colapso del manto de hielo poco probable, los glaciares más pequeños son considerados en riesgo mucho más inmediato bajo la presión del cambio climático ya que su hielo está, en general, ya en el punto de fusión , mientras que el hielo de los casquetes polares tiene que ser calentado hasta cero grados primero. Los glaciares contribuyen actualmente cerca de un tercio a la elevación del nivel del mar observado, casi lo mismo que las dos casquetes polares juntos, el tercio restante es resultante de la expansión térmica del agua de los océanos.
"La rápida reducción de los glaciares en los últimos 20 años, es bien reconocible en los Alpes y en otras partes del mundo ", dice Frank Paul de la Universidad de Zurich, co-autor del estudio y también autor de la primera parte del informe del IPCC que se publicó en septiembre del año pasado.
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Posted: 10 May 2014 06:52 AM PDT


OMS denuncia peligroso aumento de la contaminación ambiental

Fecha de Publicación
: 08/05/2014
Fuente: DW
País/Región: Internacional


Casi el 90 por ciento de la población mundial respira un aire contaminado por encima de los valores límites recomendados por la Organización Mundial de la Salud (OMS), según un informe presentado hoy en Ginebra.
 La situación es especialmente dramática en África y en el Sureste Asiático y las principales causas de contaminación son el tráfico de automóviles y la quema de carbón, petróleo y gas, así como un uso ineficiente de la energía en los edificios, afirma el texto, basado en datos recopilados entre 2008 y 2013 de 1.600 ciudades del mundo en 91 países.
China e India constituyen los casos más graves. En Pekín, el promedio anual de contaminación supera seis veces los límites dictados por la OMS. En la capital india, Nueva Delhi, se llegó a registrar en 2013 un nivel 15 veces superior al máximo recomendado por la Organización Mundial de la Salud.

Aire peligroso
"Muchos centros urbanos están tan envueltos en aire contaminado que incluso no dejan ver su skyline", señaló la vicedirectora general de la OMS para la Familia, la Mujer y el Niño, Flavia Bustreo. Es peligroso respirar el aire en esos lugares.
Según la OMS, unos siete millones de personas mueren cada año a consecuencia de la contaminación del aire, que constituye la causa de una de cada ocho muertes en todo el mundo. La ONU informó el mes pasado de la muerte en 2012 de 3,7 millones de personas menores de 60 años a causa de la contaminación.

Bogotá: un ejemplo positivo
Sin embargo, también hay motivos para la esperanza: la capital colombiana, Bogotá, logró considerables avances con un mejorado transporte público e iniciativas que promueven desplazarse caminando y utilizar las bicicletas, señala el informe de la OMS.
También la capital danesa Copenhague es destacada en el texto: allí se lograron también considerables mejoras de la calidad del aire tras el aumento del uso de las bicicletas.
En base a esos ejemplos, la directora de la OMS de salud pública, Maria Neira, se mostró optimista: la lucha contra la contaminación ambiental puede ganarse. Algunas ciudades tienen la posibilidad de mejorar la calidad del aire mediante medidas locales, incluso cuando ello vaya contra las tendencias de la región, señaló.
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Posted: 10 May 2014 06:51 AM PDT


Las consecuencias del calentamiento en Groenlandia

Fecha de Publicación
: 08/05/2014
Fuente: Ecoticias
País/Región: Groenlandia


Aún así, al menos la mitad del calentamiento sigue siendo atribuible al calentamiento global causado por el incremento de las emisiones de dióxido de carbono, según su investigación, que se publica en 'Nature'.
Científicos atmosféricos de la Universidad de Washington (UW), en Estados Unidos, han estimado que hasta la mitad del reciente calentamiento en Groenlandia y en las áreas circundantes puede deberse a las variaciones climáticas que se originan en el Pacífico tropical y no están relacionadas únicamente con el calentamiento global del planeta.
Aún así, al menos la mitad del calentamiento sigue siendo atribuible al calentamiento global causado por el incremento de las emisiones de dióxido de carbono, según su investigación, que se publica en 'Nature'.
Groenlandia y partes de la vecina Canadá han experimentado parte del calentamiento más extremo desde 1979, a un ritmo de alrededor de 1 grado Celsius por década o el doble de la media mundial. "Necesitamos entender por qué en los últimos 30 años el calentamiento global no es uniforme", señala el primer autor del estudio, Qinghua Ding, experto en Ciencias de la Atmósfera de la UW.
El estudio utiliza observaciones y modelos informáticos avanzados para demostrar que un Océano Pacífico tropical occidental más cálido ha causado cambios atmosféricos sobre el Atlántico Norte que han calentado la superficie en alrededor de medio grado por década desde 1979. "El patrón de los cambios en el Pacífico tropical que son responsables de notables cambios en la circulación atmosférica y el calentamiento en Groenlandia y el Ártico canadiense son consistentes con lo que llamaríamos la variabilidad natural" , señala el coautor David Battisti, profesor de Ciencias Atmosféricas de la UW.
Los investigadores dicen que no es sorprendente encontrar la huella de la variabilidad natural en una zona famosa por su fusión del hielo. En muchas de las áreas de más rápido calentamiento de la Tierra, el calentamiento global y las variaciones naturales contribuyen a crear una "tormenta perfecta" para el calentamiento, describe el coautor John "Mike" Wallace, también profesor de Ciencias Atmosféricas de la Universidad de Washington.
Las variaciones naturales en el nuevo estudio están relacionadas con un inusualmente cálido Pacífico tropical occidental, cerca de Papua Nueva Guinea. Desde mediados de la década de 1990, la superficie del agua se ha calentado alrededor de 0,3 grados más de lo normal, algo que, según muestran los modelos de ordenador, afecta a la presión de aire en la región, lo que desencadena una ola estacionaria en la atmósfera que forma un gran círculo en el Pacífico tropical hacia Groenlandia antes de volver sobre el Atlántico.
"A lo largo de este tren de ondas hay puntos calientes donde el aire se ha ido hacia abajo y zonas frías donde el aire sube --apunta Wallace--. Y Groenlandia se encuentra en uno de los puntos calientes". En estudios anteriores, Wallace y Battisti han documentado la existencia durante largas décadas de variaciones climáticas en el Océano Pacífico que se asemejan a las variaciones de menor alcance conocidas de El Niño.
Este lugar en particular en el Pacífico tropical puede ser un punto para generar ondas atmosféricas globales. Una serie de estudios dirigidos por el coautor Eric Steig, profesor de Ciencias de la Tierra y el Espacio de UW, en colaboración con Ding y Battisti, demostró que las ondas que comienzan en el mismo lugar pero que irradian hacia el sur están calentando la Antártida Occidental y derritiendo el glaciar Pine Island.
Los investigadores no pueden decir durante cuánto tiempo se mantendrá en este estado el Pacífico tropical. "Nuestro trabajo muestra que aproximadamente la mitad de la señal de calentamiento en Groenlandia procede de la parte predecible, la alteración climática por los gases de efecto invernadero antropogénicos, pero cerca de la otra mitad proviene de la parte impredecible", dice Steig.
Esto hace difíciles las previsiones a corto plazo difícil, pero ayuda a los científicos a diseñar proyecciones más precisas de largo alcance. "Nada de lo que hemos encontrado cambia la idea de que los glaciares están retrocediendo globalmente. Nos fijamos en este lugar debido a que el calentamiento no es realmente notable. Nuestros hallazgos nos ayudan a entender en una escala regional cuánto de lo que se ve es inducido por el hombre por la acumulación de CO2 y qué parte es por la variabilidad natural", resalta Battisti.
"El hielo parece ser muy sensible a la acumulación de gases de efecto invernadero, más de lo que jamás hubiéramos pensado. Las variaciones naturales podrían acelerar o desacelerar la tasa de fusión de los glaciares de Groenlandia en las próximas décadas pero en el largo plazo, el componente inducido por el hombre es probable que prevalezca", concluye Wallace.
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Posted: 10 May 2014 06:49 AM PDT
Un informe de Estados Unidos confirma que los cultivos transgénicos ponen en peligro la agricultura ecológica

Fecha de Publicación
: 08/05/2014
Fuente: Biodiversidad en América Latina y El Caribe
País/Región: Estados Unidos


Una encuesta realizada a agricultores ecológicos de EEUU demuestra el fracaso de la denominada “coexistencia” entre los cultivos transgénicos y los ecológicos o convencionales. La experiencia en EEUU muestra que la prevención de riesgos y los efectos de la contaminación por transgénicos plantean una desventaja injusta para el resto de productores, y supone una clara advertencia para España, único país de la UE que permite el cultivo de transgénicos a gran escala. Organizaciones sociales solicitan a la nueva Ministra de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Isabel García Tejerina, que España se alínee con la mayoría de países europeos que rechazan el cultivo de transgénicos.
“La situación en EE.UU. debería servir de ejemplo para que España no incida en los mismos errores. La idea de “coexistencia” que nos quiere vender la industria es simplemente imposible, como se puede comprobar en ambos países. La introducción de cultivos transgénicos perjudica a quienes apuestan por una agricultura más sostenible, y va en contra de la voluntad de una amplia mayoría de la ciudadanía europea” afirmó David Sánchez, coordinador de campañas de Food & Water Europe.
La encuesta, realizada en EEUU por las organizaciones Food & Water Watch y OFARM [2] y publicada hoy en Europa, revela los costes extra a los que se ven sometidos los agricultores ecológicos. Estos costes se deben a la carga de trabajo adicional, al coste económico, al tiempo que conllevan las medidas preventivas para evitar la contaminación transgénica y a las consecuencias cuando ésta se produce. Las encuesta muestra que:
- Las perdidas económicas de las medidas preventivas a las que están obligados los agricultores ecológicos en EEUU pueden llegar a suponer más de 6.000 euros anuales, entre zonas de barrera, retraso en la siembra, análisis y otras medidas.
- Un tercio de los encuestados había sufrido contaminación en su cosecha, con una pérdida media de más de 3.000 euros anuales por pérdida del valor añadido, búsqueda de otro comprador y transporte. De ellos, la mitad habían visto su cosecha rechazada varias veces.
- Otras consecuencias incluyen el abandono de la producción de cultivos en los que se ha aprobado variedades transgénicas, o tensión con los vecinos que cultivan estas variedades.
“Agricultores y agricultoras del Estado Español se enfrentan a los mismos problemas. La misma situación de inseguridad y desprotección, con tan solo un cultivo transgénico autorizado, el maíz MON810. La aplicación de las medidas de protección y el coste de las mismas no debe recaer en los productores que han elegido no cultivar transgénicos. Además éstos cultivos no deben condicionar al resto de los productores que han optado por el modelo de agricultura social y familiar europeo“ añadió Andoni García, miembro de la ejecutiva de la Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG).
La ganadería ecológica en el Estado Español ya está también seriamente afectada por la presencia de transgénicos, ya que los operadores tienen que asumir importantes sobrecostes para garantizar la alimentación sin transgénicos de sus animales, debido a los numerosos casos de contaminación de piensos y cultivos [3].
En vista de la situación de la producción ecológica y convencional en EEUU que muestra el informe, COAG, Ecologistas en Acción, Amigos de la Tierra y Food & Water Europe exigen a la nueva ministra de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente un giro de 180 grados en la política sobre transgénicos de su Ministerio.
“La agricultura y la ganadería ecológica son sectores en constante crecimiento que generan empleo y dinamizan el medio rural. Y para no lastrar a estos sectores necesitamos prohibir de forma inmediata el cultivo en España del maíz MON810. No podemos permitir que el Estado Español siga siendo la puerta de entrada de los cultivos transgénicos en Europa” aseguró Gabriela Vázquez, portavoz de Ecologistas en Acción.

Más información:

David Sánchez, coordinador de campañas, Food & Water Europe dsanchez@fweurope.org +32 485842604
Andoni García Arriola, miembro de la ejecutiva de COAG, tlf: 636 451 569
Gabriela Vázquez, portavoz, Ecologistas en Acción, 635 170495
Blanca G. Ruibal, responsable de Agricultura y Alimentación, Amigos de la Tierra 691471389

Notas:
[1] El informe resumen de la encuesta “Los agricultores ecológicos pagan el precio de la contaminación por transgénicos” se puede encontrar en este enlace
http://www.foodandwaterwatch.org/
[2] Food & Water Europe es el proyecto europeo de la organización Food & Water Watch, una asociación de personas consumidoras con sede en EE.UU. que trabaja para garantizar que la comida, el agua y el pescado que consumimos es seguro, accesible y sostenible. www.foodandwaterwatch.org/europe
OFARM (Organic Farmer’s Agency for Relationship Marketing) coordina los esfuerzos de comercialización de cooperativas de productores para beneficiar y mantener la agricultura ecológica en EE.UU. www.ofarm.coop
[3] Implicaciones socioeconómicas de la introducción de OMGs en el mercado https://www.ecologistasenaccion.org/

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