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viernes, 7 de junio de 2013

Listado de Noticias Ambientales Internacionales 07/06/2013

Listado de Noticias sacadas de: http://noticias-ambientales-internacionales.blogspot.com.es/

Posted: 06 Jun 2013 07:29 PM PDT
Tepco admite que hay cesio radiactivo en aguas subterráneas en Fukushima

Fecha de Publicación
: 06/06/2013
Fuente: EP
País/Región: Japón

Tokyo Electric Power Co (Tepco) ha informado este martes de que ha detectado cesio radiactivo en aguas subterráneas que se han filtrado en la central nuclear de Fukushima Daichi, afectada por el terremoto de 2011, dando marcha atrás a su anuncio de que no había encontrado contaminación.
El anuncio es un nuevo ejemplo de Tepco minimizando inicialmente un problema para luego revisar sus hallazgos por fallos en el procedimiento. Asimismo, plantea serias dudas sobre su control en la limpieza del peor desastre nuclear mundial desde Chernobil en 1986.
"Una vez más, se han equivocado en algo de lo que deberían de estar al tanto", ha subrayado Atsushi Kasai, antiguo investigador de protección contra la radiación en el Instituto de Investigación sobre Energía Atómica de Japón.
"Esto demuestra una vez más que carecen de la cualificación para gestionar la planta, lo que supone la causa principal de su fracaso a la hora de contener el desastre del 11 de marzo" de 2011, ha subrayado el experto.
En las últimas semanas, la compañía ha estado luchando contra las filtraciones de agua radiactiva y cortes eléctricos, más de dos años después del terremoto y posterior tsunami que dejaron sin electricidad y sistema de refrigeración la planta, provocando la fusión de tres de los reactores.
El hallazgo de que las aguas subterráneas también están siendo contaminadas antes de entrar en el dañado complejo de la central se suma a los problemas a los que ya se enfrenta Tepco. La compañía eléctrica ha estado tratando de convencer a las autoridades locales y a los pescadores de que las aguas subterráneas tienen niveles insignificantes de contaminación y son lo suficientemente seguras como para ser vertidas al mar.
Unas 400 toneladas de aguas subterráneas entran a diario en los edificios del reactor para mezclarse con el agua altamente contaminada que procede de enfriar el combustible fundido. Ese agua se almacena en tanques y depósitos, pero algunas fugas en los últimos en recientes semanas han llevado a tener que construir de forma apresurada más tanques.
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Posted: 06 Jun 2013 07:27 PM PDT
Ecuador contrata una firma de EE.UU. para limpiar un vertido crudo en un río amazónico

Fecha de Publicación
: 06/06/2013
Fuente: Yahoo Noticias
País/Región: Ecuador

La petrolera estatal ecuatoriana Petroecuador informó hoy de que ha contratado los servicios de una compañía estadounidense, especializada en limpieza ambiental, para acometer contra el vertido de más de 10.000 barriles de crudo ocurrido por la rotura de un oleoducto en la Amazonía.
Petroecuador informó en un comunicado de que técnicos de la firma Clean Caribbean & Americas se trasladarán mañana, jueves, a la zona afectada para hacer una evaluación y definir el tipo de equipos que se requieren para limpiar la contaminación.
El pasado 31 de mayo, un deslizamiento de tierra en el sector de El Reventador, en la provincia amazónica de Sucumbíos, arrasó con un tramo de tubería del Sistema de Oleoducto Transecuatoriano (SOTE), lo que produjo el derrame de 11.480 barriles de crudo.
El vertido contaminó el río Coca que se une con el Napo en la población de Francisco de Orellana, la capital de la provincia del mismo nombre, pero la mancha de crudo ha llegado hasta la Amazonía peruana.
La firma Clean Caribbean & Americas tiene "35 años de experiencia y la capacidad técnica para, en las próximas 24 horas, iniciar las tareas de limpieza y tratamiento de la contaminación causada por el siniestro", precisó la estatal ecuatoriana.
El Ministerio de Recursos Naturales No Renovables indicó que los equipos técnicos de la compañía estadounidense, con base en Florida, serán transportados directamente a la ciudad de Francisco de Orellana.
Asimismo, informó de que una vez que se conozca la evaluación realizada por el personal de Clean Caribbean & Americas, se informará de la situación a la embajada de Brasil en Ecuador, con el fin de llegar a un acuerdo para la instalación de otro centro base en ese país "para mover los equipos de limpieza".
Por otra parte, indicó que el titular del Ministerio, Pedro Merizalde, se reunió hoy con el encargado de negocios de la embajada de Perú en Quito, Manuel Suárez, para informarle de las acciones emprendidas para afrontar la situación.
El ministro Merizalde indicó, además, que designó a Mauricio Larrea, funcionario de Petroecuador, como coordinador de las acciones que se efectuarán conjuntamente con Perú.
"La prioridad para el Gobierno ecuatoriano es atender a las comunidades afectadas y mitigar el daño ambiental causado por este derrame", subraya el comunicado.
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Posted: 06 Jun 2013 07:26 PM PDT
Alertan de la amenaza industrial sobre la Gran Barrera de Coral

Fecha de Publicación
: 06/06/2013
Fuente: EFE
País/Región: Australia

Más de 150 científicos han alertado al Gobierno de Australia sobre el impacto negativo del desarrollo industrial cerca de la Gran Barrera de Coral, el mayor sistema coralino del mundo, informan hoy medios locales.
Este llamamiento se da a menos de dos semanas de que el Comité de Patrimonio Mundial se reúna para discutir si la Gran Barrera, situada en el noreste de Australia, debe ser incluida en la lista de Patrimonio de la Humanidad amenazado, según la agencia local AAP.
El mes pasado la Organización de Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (Unesco) instó a las autoridades de Australia a tomar medidas "urgentes" para evitar el deterioro de la Gran Barrera de Coral, y que ésta se incluya en la lista de Patrimonio de la Humanidad amenazado.

Nuevos puertos, tráfico marítimo
Los científicos de la Universidad James Cook de Australia, la Universidad de Hawaii de EE.UU. y una treintena de instituciones consideran que la construcción de nuevos puertos, el dragado a gran escala y el aumento del tráfico de cargueros por la expansión de la explotación minera y energética acelerará el deterioro de la Gran Barrera.
El ecologista Hugh Possingham de la Universidad de Queensland dijo que en los últimos 27 años se ha degradado más de la mitad de los corales que cubren la Gran Barrera.
Según un reciente informe de la Unesco, se han presentado 43 proyectos de desarrollo en los alrededores de la Gran Barrera de Coral y el Gobierno de Australia y del estado de Queensland no han tomado las medidas necesarias para mejorar la calidad del agua en el área.

Instituciones unidas
Por ello, los científicos australianos de 33 instituciones se unieron para instar en una misiva al Gobierno de Canberra y a las autoridades del estado de Queensland que prohíba la construcción de nuevos puertos fuera de las áreas industriales existentes y que implemente una nueva estrategia para gestionar mejor el desarrollo del litoral.
Possingham enfatizó que si bien los científicos han estado preocupados desde hace mucho tiempo por la salud de la Gran Barrera, declarada Patrimonio de la Humanidad en 1981, los gobiernos deben sopesar el peso del desarrollo económico frente al cuidado del medioambiente.
"Solo queremos la verdad sobre la mesa", acotó el ecologista.

400 tipos de coral
La Gran Barrera, que alberga 400 tipos de coral, 1.500 especies de peces y 4.000 variedades de moluscos, comenzó a deteriorarse en la década de 1990 por el doble impacto del calentamiento del agua del mar y el aumento de su acidez como consecuencia de la mayor presencia de dióxido de carbono en la atmósfera.
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Posted: 06 Jun 2013 07:25 PM PDT
Europa frena la agricultura transgénica en África

Fecha de Publicación
: 06/06/2013
Fuente: La Razón (España)
País/Región: África - Unión Europea

África ha sufrido las presiones de organizaciones no gubernamentales y países europeos para no desarrollar cultivos transgénicos, lo que está causando problemas a los países del continente, aseguró el profesor Calestous Juma, del Centro Belfer para Ciencia y Asuntos Internacionales de Harvard.
El profesor advirtió en la Universidad McGill de Montreal de que África debe utilizar la biotecnología en la agricultura para ser capaz de resolver sus propios problemas.
En una entrevista con Efe, Juma explicó que "los desafíos globales para la agricultura han aumentado de forma significativa por el crecimiento de la población y el cambio climático".
"Así que también necesitamos aumentar las herramientas a nuestra disposición, incluyendo la biotecnología", añadió Juma.
El profesor de Harvard, que en 2011 publicó el libo "The New Harvest" en el que propone formas para que África sea autosuficiente en alimentación en una generación, también dijo que los productos modificados genéticamente están siendo utilizados de forma efectiva en muchos países en desarrollo.
Cuando la tecnología fue introducida "se dijo que nunca beneficiaría a los países en desarrollo y que no sería útil para los pobres. Y lo que vemos ahora es que los países en desarrollo son los que más adoptan la tecnología", agregó.
"Es la tecnología agrícola de más rápida adopción en el último siglo, con una tasa de adopción de alrededor del 12 % anual. Estas son decisiones de agricultores que no la adoptarían de forma tan rápida si no fuese porque les beneficia", explicó.
Pero mientras que países como Brasil, Argentina, India, China, Sudáfrica o Cuba están produciendo cultivos transgénicos, en África la adopción está siendo más lenta, lo que el profesor Juma achacó a "la influencia europea" de ONG y Gobiernos.
Juma dijo que es una paradoja "porque África es precisamente el continente que más necesita invertir en agricultura".
Explicó que la presión diplomática europea contra la adopción de cultivos modificados genéticamente en África se inició cuando Estados Unidos, Canadá y varios países latinoamericanos denunciaron ante la Organización Mundial del Comercio (OMC) la decisión de la Unión Europea (UE) de prohibir la importación de transgénicos.
Aunque Juma consideró que la UE tenía razones legítimas para señalar a los países africanos que no adoptarán cultivos transgénicos, y evitar afectar el caso ante la OMC, el académico cuestionó que "Europa tuviese el derecho a forzar a otros a que no produjesen transgénicos para sus propias necesidades".
"No tiene sentido solicitar a los europeos que adopten una tecnología para producir más comida cuando tienen un exceso de producción. Pero no tiene sentido decir a los africanos que no pueden utilizar esa tecnología cuando tienen escasez", explicó.
Juma señaló que de 1996 a 2011 los cultivos transgénicos "han ahorrado el uso de 473.000 toneladas de pesticidas, han evitado la emisión de 23,1 millones de toneladas de CO2. Sin los cultivos transgénicos, el mundo había necesitado otras 108,7 millones de hectáreas de terreno para producir la misma cantidad".
Alrededor de 15 millones de agricultores y sus familias (alrededor de 50 millones de personas) se han beneficiado de la adopción de cultivos transgénicos, manifestó.
Pero Juma recalcó que de los 28 países en todo el mundo que producen cultivos transgénicos, sólo cuatro (Sudáfrica, Burkina Faso, Egipto y Sudán) están en África.
El profesor Juma también dijo que la introducción de transgénicos tiene que ser sólo después de la realización de una valoración de riesgos para asegurar la protección del medio ambiente y del consumidor.
Anticipó que tras la adopción de transgénicos en cultivos industriales, como algodón, para resistir plagas, la siguiente fase de adopción en África debería ser el desarrollo de cultivos para consumo humano (como maíz, sorgo o cazaba) resistentes a sequías.
Pero advirtió de que "es falso pretender que los transgénicos eliminarán las hambrunas en África".
"Estas técnicas son específicas para resolver problemas concretos. Pero ligarlas con la reducción del hambre es un argumento falso. El hambre es un problema más complejo. Decir que adoptar transgénicos eliminará el hambre es falso", insistió.
Pero son tecnologías que "deberían ser parte del paquete, que no deberían ser excluidas simplemente porque son transgénicos. Hay muchos otros factores que causan hambrunas", concluyó.
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Posted: 06 Jun 2013 07:22 PM PDT
Connecticut, primer estado de EU en aprobar etiquetado para transgénicos

Fecha de Publicación
: 06/06/2013
Fuente: La Jornada (México)
País/Región: Estados Unidos


La ley, sin embargo, no entrará en vigor hasta que otras cuatro entidades adoptan una similar. Aun así, se allana el camino para dar más opciones a los consumidores.
Connecticut, en el noreste de Estados Unidos, se convirtió en el primer estado de ese país en adoptar una ley que exige el etiquetado de Organismos Genéticamente Modificados (OGM), tras el fracaso de una iniciativa similar en California.
El portavoz de la Cámara de Representantes de Connecticut, Todd Murphy, indicó a la Afp este martes que el proyecto de ley fue aprobado el lunes con “134 votos (a favor) contra 3”, tras ser aprobado el sábado por el Senado. La ley, sin embargo, no entrará en vigor hasta que “otros cuatros estados del norte de Estados Unidos, entre ellos un vecino de Connecticut” adoptan leyes similares, indicó Murphy.
“Connecticut es un estado muy pequeño y queremos asegurarnos de que no será el único en la región (en aprobar la ley) sino que será un esfuerzo regional”, añadió Murphy. Para el presidente de la Cámara del Estado, el demócrata Branden Sharkey, la aprobación de la ley “allana el camino para que otros estados se unan a este creciente movimiento y así dar más opciones a los consumidores”.
El Centro para la Seguridad Alimentaria (CFS por su sigla en inglés), una organización estadunidense que lucha contra los alimentos transgénicos, se congratuló de que “el Parlamento de Connecticut haya aprobado la primera ley” para exigir el etiquetado de los productos con presencia de OGM, y señaló que se han propuesto proyectos de ley de este tipo en 26 estados de Estados Unidos en lo que va de 2013.
El debate sobre los OGM se reavivó la semana pasada por el descubrimiento en un campo en Oregon de campos de maíz transgénico no aprobado, producido por el gigante estadunidense de la agroquímica Monsanto, hace más de diez años.
Los OGM dominan los campos de cultivo del maíz y de la soya en los Estados Unidos. Los derivados de estos organismos están presentes en “el 60 a 70 por ciento de los alimentos procesados”, de acuerdo con el CFS.
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Posted: 06 Jun 2013 07:20 PM PDT
“Piensa. Aliméntate. Ahorra: Reduce tu huella alimentaria”

Fecha de Publicación
: 05/06/2013
Fuente: PNUMA
País/Región: Internacional

Vivimos en un mundo de abundancia, en el que la producción de alimentos supera con creces la demanda. Sin embargo, 870 millones de personas sufren de desnutrición y el retraso del crecimiento infantil es una pandemia silenciosa. Para crear el futuro que queremos, debemos corregir esta desigualdad. Debemos garantizar el acceso a una alimentación adecuada para todos, doblar la productividad de los pequeños agricultores, que cultivan la mayor parte de los alimentos en el mundo en desarrollo, y hacer que los sistemas alimentarios sean sostenibles frente a las crisis ambientales y económicas. Esta es la visión de mi “Reto del Hambre Cero”, que se puso en marcha el año pasado en la Conferencia Río+20 de las Naciones Unidas sobre el Desarrollo Sostenible.
Una forma de reducir la brecha del hambre y mejorar el bienestar de los más vulnerables es hacer frente a la pérdida y el desperdicio masivo inherente a los sistemas alimentarios actuales. Hoy en día, al menos un tercio de todos los alimentos que se producen no llegan de la granja a la mesa. Esto es, ante todo, una afrenta a quienes padecen hambre, pero también representa un enorme costo ambiental en términos de energía, tierras y agua.
En los países en desarrollo, las plagas, la falta de instalaciones de almacenamiento adecuadas y la ineficiencia de las cadenas de suministro son los principales factores que contribuyen a la pérdida de alimentos. Quienes cultivan para la exportación también están a menudo a merced de las expectativas demasiado estrictas de compradores que priman la perfección estética. En los países desarrollados, los alimentos desechados en los hogares y los establecimientos de venta de comestibles y de restauración se pudren en los vertederos, emitiendo cantidades significativas de metano, un potente gas de efecto invernadero.
La pérdida y el desperdicio de alimentos es algo a lo que todos podemos hacer frente. Por eso, el Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura y los asociados de los sectores público y privado han puesto en marcha la campaña “Piensa. Aliméntate. Ahorra: Reduce tu huella alimentaria” para fomentar una mayor conciencia a nivel mundial y dar a conocer soluciones adecuadas para los países desarrollados y los países en desarrollo.
La infraestructura y la tecnología pueden reducir la cantidad de alimentos que perecen después de la cosecha y antes de llegar al mercado. Los gobiernos de los países en desarrollo pueden trabajar para mejorar la infraestructura básica y potenciar al máximo las oportunidades de comercio con los países vecinos; los países desarrollados pueden apoyar el comercio justo y racionalizar las fechas de caducidad y otros sistemas de etiquetado; las empresas pueden examinar los criterios que aplican para rechazar productos agrícolas; y los consumidores pueden reducir al mínimo los desperdicios comprando solo lo que necesitan y aprovechando los restos de comida.
En este Día Mundial del Medio Ambiente, quiero instar a todos aquellos que intervienen en la cadena alimentaria mundial a que asuman la responsabilidad de adoptar sistemas alimentarios ecológicamente sostenibles y socialmente equitativos. Se prevé que la población mundial, actualmente 7.000 millones de personas, crecerá hasta alcanzar los 9.000 millones en 2050, pero el número de personas que padecen hambre no tiene por qué aumentar. Reduciendo los alimentos desperdiciados podemos ahorrar dinero y recursos, minimizar los efectos para el medio ambiente y, por encima de todo, avanzar hacia el objetivo de lograr un mundo en que todos tengan suficiente para comer.
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Posted: 06 Jun 2013 07:18 PM PDT
El vertido por la rotura de un oleoducto ecuatoriano podría llegar a Perú

Fecha de Publicación
: 05/06/2013
Fuente: EFEverde
País/Región: Ecuador

El vertido de unos 10.000 barriles de crudo, por la rotura el pasado 31 de mayo de un tramo del Sistema de Oleoducto Transecuatoriano (Sote), podría llegar a Perú tras contaminar el río Coca, que va por la Amazonía, informó hoy la estatal petrolera Petroecuador.
El gerente de SOTE, Marco Calvopiña, dijo al respecto que la Cancillería ecuatoriana ya ha notificado de esa amenaza al Gobierno peruano, aunque equipos especializados están haciendo lo posible para contener el vertido.
Calvopiña precisó en un comunicado difundido por Petroecuador que, pese a las labores de contención y limpieza, una mancha de petróleo sigue el curso del río Coca.

Un deslizamiento de tierra
Calculó en más de 10.000 los barriles vertidos tras la rotura que sufrió el SOTE en el sector conocido como El Reventador, en la provincia amazónica de Sucumbíos, por un deslizamiento de tierra.
Las intensas lluvias que provocaron el alud también han hecho difícil la reparación del oleoducto que las autoridades esperan pueda reanudar su funcionamiento esta misma noche.
Por la rotura del SOTE, Petroecuador ha decidido transportar parte del crudo que se produce en los campos de extracción en la Amazonía por el Oleoducto de Crudos Pesados (OCP), de propiedad de compañías privadas.

Situación de "fuerza mayor"
Calvopiña señaló que Petroecuador ha declarado una situación de "fuerza mayor" para las exportaciones de crudo, medida que permitirá evacuar los reservorios del sistema OCP y cumplir con los contratos de venta.
Precisó que un embarque programado de 360.000 barriles es al momento ubicado en un buque petrolero en un puerto en la costa del océano Pacífico, lo que supone que no se ha producido retraso.
Otros dos embarques, cada uno del mismo volumen, que debían zarpar entre el 3 y 8 de junio, también saldrán en las próximas horas, agregó.
Por su parte, la ministra de Ambiente, Lorena Tapia, dijo que se activarán todos los controles y acciones para afrontar el percance, cuya responsabilidad es de la empresa estatal.
"Hemos enviado a nuestros mejores técnicos para aplicar la valoración del daño ambiental y social que es una de las herramientas que permiten hacer objetiva la responsabilidad del derrame", indicó Tapia en rueda de prensa.

Contaminación del río Coca
El vertido de crudo que ha contaminado el río Coca también ha afectado a la ciudad de Francisco de Orellana, que se abastece de agua de la corriente fluvial.
Una de las medidas que el Ministerio ha ordenado es que Petroecuador provea de agua potable a esa ciudad, a través de camiones, tanto al sector rural como al urbano.
El SOTE tiene una capacidad de transporte de cerca de 400.000 barriles diarios y une a los campos petrolíferos de la Amazonía con el puerto de Balao, en el océano Pacífico, en una distancia de 500 kilómetros.
Las exportaciones petroleras constituyen los ingresos más importantes de Ecuador y financian un 20 por ciento del presupuesto del Estado. 

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