LISTADO DE NOTICIAS SACADAS DE: HTTP://NOTICIAS-AMBIENTALES-INTERNACIONALES.BLOGSPOT.COM.ES/
- Alertan sobre el mercurio en el pescado
- Se forma crater en Siberia por el cambio climático
- Alertan sobre el debilitamiento del campo magnético
Posted: 19 Jul 2014 05:33 AM PDT
Mercurio en el pescado, un serio problema
Fecha de Publicación: 19/07/2014 Fuente: Adital País/Región: Internacional La presencia de mercurio en diversos pescados provoca muchas alertas de seguridad alimentaria. La población más sensible (niños y embarazadas) deben limitar el consumo de determinadas especies de pescado, pero no eliminarlo por completo de la dieta. La Agencia de Seguridad Alimentaria (AESAN) ha alertado en distintas ocasiones de la presencia en diferentes pescados de mercurio, un metal pesado que puede ser muy tóxico. ¿Por qué se produce esta contaminación? ¿Qué riesgo entraña y cómo se puede evitar? ¿De dónde sale ese mercurio? El mercurio se encuentra de forma natural en el suelo, el agua, plantas y el organismo de los animales. El problema es que la actividad humana aporta grandes cantidades de mercurio al medio ambiente, a través de la incineración de residuos sólidos, la utilización de combustibles fósiles o el uso en las industrias de este metal. El mercurio pasa a los pescados mediante la alimentación, de manera que los peces más depredadores, que también son los más grandes, acumulan mayor cantidad. Efectos en el organismo El grado de toxicidad del mercurio depende de la forma química en la que se encuentre, pues los compuestos del mercurio son mas tóxicos que el propio metal. Uno de los compuestos orgánicos, el metilmercurio, es a juicio de la Organización Mundial de la Salud uno de los 6 compuestos químicos más peligrosos presentes en el medio ambiente. El mercurio puede inducir efectos tóxicos en algunos órganos y sistemas, como el nervioso, los riñones, el hígado y los órganos reproductivos, pero el de mayor riesgo es el neurotóxico: el desarrollo neuronal está considerado el problema de salud pública de mayor relevancia, y el período de exposición durante el embarazo, el más sensible. La presencia de mercurio en el pescado es un problema real. La asociación de consumidores italiana Altroconsumo acaba de realizar un estudio sobre el contenido de este metal: el 20% de las muestras analizadas superaban los límites aceptables. La Comisión Europea y los Estados miembros acordaron que era necesario hacer recomendaciones de consumo de pescados al grupo de consumidores sensibles a este metal pesado. Pescado sí, pero con variedad El pescado es imprescindible para una alimentación equilibrada. Una dieta que contenga pescados y mariscos contribuirá a mantener nuestra salud cardiovascular. Además, es básico para el desarrollo embrionario y el buen crecimiento de los niños. El pescado aporta proteínas de alto valor biológico, vitaminas A, D y B12, yodo y selenio. Es indiscutible que el pescado es indispensable en la dieta, pero no lo es menos que la clave está en la variedad. Hay que alternar el tipo de pescados que comemos, y algunos sujetos sensibles, deben evitar , por lo que es necesario en la dieta. Pero el consumo de algunos pescados debe evitarse, especialmente los especialmente los colectivos más sensibles a los efectos adversos de este metal. Escoge preferiblemente pescados menos proclives a la contaminación con mercurio, especialmente peces de talla pequeña, no predadores. Los adultos sanos no deberían consumir más de una vez a la semana los peces "predadores"que son fuente de mercurio, como el atún, el pez espada, el emperador, el lucio o el pez panga, que puden contener altos niveles del peligrosos metilmercurio. Es importante alternar esos pescados con otros menos contaminados: lubina, dorada, sardinas, lenguado, trucha, salmón... Las mujeres que deseen quedarse embarazadas, ya lo estén o estén en periodo de lactancia, así como los niños, no deberían comer pescados grandes, como el pez espada, el tiburón, el granadero, el atún rojo y el lucio. . |
Posted: 19 Jul 2014 05:31 AM PDT
El cráter de Siberia podría ser por el cambio climático
Fecha de Publicación: 19/07/2014 Fuente: Agencia AP País/Región: Rusia El agujero de 60 metros de diámetro apareció de repente. Ahora descartan que haya sido provocado por un meteorito y creen que se debe al derretimiento repentino del suelo congelado. Científicos rusos especulan que un cráter de 60 metros de ancho, descubierto la semana pasada en Siberia, podría ser resultado de las temperaturas cambiantes de esta región del planeta. Andrei Plejanov, investigador del Centro de Investigación Científica del Ártico, dijo que el cráter era muy probablemente resultado de una “acumulación de presión excesiva” subterránea debido al aumento de temperatura en la región. Plejanov visitó el cráter ubica muy cerca de del yacimiento de gas de Bovanenkovo, en la península norteña de Yamal. Determinó que el 80 por ciento del cráter parecía compuesto de hielo y dijo que no había vestigios de ninguna explosión. Aún se desconoce la profundidad de agujero. El calentamiento global habría causado una fusión del hielo, provocado la liberación de gases y causado un efecto similar al del estallido de un corcho de una botella de champán. Otros expertos entienden que posiblemente se trate del resultado de fenómenos periglaciares de deshielo típicos de la región, próxima al océano Ártico, o bien relacionados con la liberación de gas de los numerosos depósitos de la zona. “Estos fenómenos no son extraños en Yamal ya que se observaron en años anteriores. La tierra se precipita y se recupera, el subsuelo congelado se porta de modo impredecible”, dijo Plejanov. Los investigadores tomaron muestras para un análisis inicial del agua, del suelo, del aire, para conocer más detalles de este fenómeno ocurrido en el fin del mundo. Hallazgo casual. El cráter fue descubierto por un grupo de obreros de una empresa de hidrocarburos que sobrevolaban la zona en helicóptero. Filmaron un video que enseguida se viralizó en las redes sociales y en Internet. . |
Posted: 19 Jul 2014 05:29 AM PDT
Científicos afirman que el campo magnético de la Tierra se debilita
Fecha de Publicación: 19/07/2014 Fuente: Noticias Ambientales País/Región: Internacional Durante los últimos seis meses científicos de la Agencia Espacial Europea han estado analizando el campo magnético terrestre con la ayuda de instrumentos a bordo del satélite Swarm. Esto arrojó una conclusión inesperada, el campo magnético terrestre parece estar debilitándose a una tasa mayor de la predicha, y no es por margen pequeño, el campo se debilita diez veces más rápido de lo que se creía inicialmente. Según Fayerwayer, los puntos donde el campo parece debilitarse con mayor velocidad están en el hemisferio occidental y se comienza a fortalecer en lugares como el sur del Océano Índico. Estas mediciones se confirmaron con magnetómetros presentes en tres satélites diferentes que están trabajando en conjunto y envían sus datos para ser analizados en la Tierra. Hasta el momento se desconoce exactamente que está causando esta debilidad, pero las teorías ya empezaron a surgir y la que tiene más fuerza, y más sentido, es la que propone que el campo magnético está moviendo sus polos Claro que esto no significa que el mundo esté por irse por el drenaje, pero las mediciones indican que el campo magnético se está moviendo hacia Siberia. Por un largo tiempo hemos sabido que el campo se estaba cambiando, la última vez que esto sucedió fue hace 780.000 años y es conocido como la "inversión de Brunhes-Matuyama". |
No hay comentarios:
Publicar un comentario