LISTADO DE NOTICIAS SACADAS DE: HTTP://NOTICIAS-AMBIENTALES-INTERNACIONALES.BLOGSPOT.COM.ES/
- Océanos enteros convertidos en ambientes más ácidos
- Pesca y la acuicultura claves para la soberanía alimentaria
- El Congo aumentará su temperatura si no deja de talar
Posted: 20 Apr 2014 05:45 AM PDT
El efecto del cambio climático en la acidez de los océanos
Fecha de Publicación: 20/04/2014 Fuente: BBC País/Región: Internacional Frente al extremo oriental de Papúa Nueva Guinea, un fenómeno natural ofrece una alarmante mirada al futuro de los océanos, ya que las crecientes concentraciones de dióxido de carbono (CO2) en la atmósfera hacen que el agua de mar sea más ácida. Corrientes de burbujas volcánicas de CO2 emergen aquí desde las profundidades del lecho marino, como un gigantesco jacuzzi. Conforme las burbujas de CO2 se disuelven en el agua, se forma ácido carbónico. El sitio apunta al posible destino de los mares del mundo, mientras 24 millones de toneladas de CO2 de la sociedad industrial son absorbidos diariamente por el mar. Los seres humanos están convirtiendo océanos enteros en ambientes más ácidos. Estamos cambiando la química oceánica más rápidamente de lo que ha cambiado durante decenas -quizás cientos- de millones de años. Nuestro equipo se integró a una embarcación de investigación internacional en una expedición a Papúa Nueva Guinea. Bajo el agua Me pongo mi traje acuático, de 3 milímetros de grueso, para ver con mis propios ojos los efectos del CO2. Dicen que sólo necesito un traje de buceo -uno completo de nylon con capucha- para protegerme de las mortales medusas. Pero siento el frío. Me zambullo en el agua tibia desde la plataforma en la parte trasera del bote y aleteo lentamente hacia las ventiladeros volcánicos de CO2. El lecho marino es un espectáculo maravilloso. El sol de la tarde ilumina las burbujas conforme fluyen hacia la superficie, encerrándolas en glóbulos de luz radiante. Es como nadar en un mar de limonada. Pongo una mano a través de una columna de burbujas que se dispara de la arena, esperando que me duela. Por supuesto que no me hace daño, las burbujas sólo son CO2. Pero su acidez sin duda está dañando la vida marina local. Sólo los viejos corales pétreos, más duros, pueden sobrevivir aquí. Los hermosos corales ramificados que adornan un arrecife cercano no contaminado no podrían. Es una enorme pérdida, porque los corales ramificados juegan un papel vital en el ecosistema del arrecife, protegiendo a los jóvenes peces, necesarios para ayudar a alimentar a una población mundial hambrienta. La investigación en los ventiladeros volcánicos muestra que entre 30% y 50% de las especies de coral no podrán resistir los niveles de CO2 que se esperan en los océanos este siglo. Ganadores y perdedores La destacada científica Katharina Fabricius, del Instituto Australiano de Ciencia Marina, me comenta: "Habrá ganadores y perdedores al aumentar la acidez de los océanos. Las algas y hierbas marinas prosperan bajo niveles más altos de CO2. Pero muchas otras especies no". "Estamos muy preocupados porque los corales jóvenes les resulta tremendamente difícil sobrevivir con niveles altos de CO2, así que los arrecifes no podrán repararse a sí mismos. Es muy, muy grave". Nuestras cámaras capturan un experimento que revela una alarmante disparidad en el número de especies entre el área con un nivel normal de CO2 y los ventiladeros con un nivel más alto. No hay otro lugar comparable para evaluar cómo afecta a las criaturas del arrecife el creciente nivel de CO2, así que hay una gran competencia por encontrar lugares en la embarcacion de investigación, el Chertan. Tiene sólo 18 metros de eslora y, aunque lleva a nueve científicos a bordo, sólo tiene siete camas. Los voluntarios duermen en el piso. Es un área científica de rápida expansión y Fabricius es una entre varios investigadores que trabajan en laboratorios para ver cómo las criaturas lidian con el CO2 y las elevadas temperaturas que se pronostica que lo acompañarán. De los corales a los peces Terry Hughes, director del Centro para Estudios del Arrecife en la Universidad James Cook de Australia, afirma que la acidificación es la más reciente amenaza a los arrecifes. "Ya hemos perdido un tercio de los arrecifes de coral por culpa principalmente de la contaminación y la pesca excesiva, dos tendencias en aumento. Ahora tenemos el efecto agregado del calentamiento global y, en el futuro, la acidificación de los océanos. "Me preocupa sobremanera la acidificación. Algunas especies de coral sustituirán a otras, pero si perdemos los corales Acropora y los corales ramificados altos, desaparecerán la mayoría de recovecos, escondites de los peces jóvenes. Y afectará directamente a los seres humanos porque se reducirán las existencias de pescado". La investigación sobre la acidificación se está ampliando de los corales a los peces. Un grupo de científicos en la universidad está estudiando a peces en un barril para ver si su capacidad atlética se ve comprometida por el agua que podría ser 170% más ácida que en la era preindustrial de aquí a fines de siglo. Las pruebas ya muestran que la acidificación hace que algunos peces pierdan su sentido del olfato y se comporten imprudentemente ante la presencia de los depredadores. Un informe de Naciones Unidas también advierte que en el pasado ha habido extinciones masivas, cuando los niveles de CO2 cambiaban con mayor lentitud que hoy en día. "Los cambios que estamos provocando son irreversibles durante decenas de miles de años", me dice Fabricius al ponerse el sol detrás de las canoas que vuelven a casa después de un día de pesca. "Podemos proteger los arrecifes de la pesca excesiva y la contaminación local si es que hay voluntad. Pero con la atmósfera y los océanos es completamente diferente: no hay nada que retire los efectos del CO2 del sistema. Es terrible". . |
Posted: 20 Apr 2014 05:41 AM PDT
El desarrollo sostenible de la pesca y la acuicultura clave para la lucha contra el hambre
Fecha de Publicación: 20/04/2014 Fuente: ComunicaRSE País/Región: América Latina - Caribe La seguridad alimentaria de América Latina y el Caribe necesita del trabajo en pesca y acuicultura informa la XIII Comisión de Pesca Continental y Acuicultura para América Latina y el Caribe, COPESCALC. Se trata de una de las principales recomendaciones de este órgano estatutario a la próxima Conferencia Regional de la FAO, que se realizará desde el 6 al 9 de mayo de 2014 en Santiago de Chile y fijará las prioridades para el actuar de la FAO en la región durante los próximos dos años. La COPESCAALC señaló que resulta indispensable contar con mecanismos y políticas orientadas a la gestión sostenible de la pesca y la acuicultura y a la planificación multisectorial para el manejo responsable de las cuencas hidrográficas transfronterizas de la región. “La pesca continental es el principal medio de subsistencia de miles de familias de la región. Las comunidades rivereñas Amazónicas, por ejemplo, dependen casi exclusivamente de la pesca para su alimentación”, afirmó el secretario de la COPESCAALC, Alejandro Flores. La COPESCAALC recomendó a la Conferencia de la FAO que se adopten medidas para difundir los beneficios nutricionales y promover el consumo de los productos acuáticos, estimulando que sean incluidos en los programas de alimentación escolar. Otra recomendación fue el apoyo a la acuicultura de recursos limitados y de la micro y pequeña empresa. "Este sector necesita acceso a crédito, asistencia técnica y acceso a mercados, comercialización y distribución", destacó el Secretario Ejecutivo de la Red de Acuicultura de las Américas (RAA), Felipe Matías. El ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca de Argentina, Carlos Casamiquela, habló sobre la decisión de dicho gobierno de trabajar en forma directa con los pescadores artesanales, ya que "son claves para recuperar conocimientos y saberes". La evaluación de las pesquerías continentales compartidas en cuencas hidrográficas transfronterizas es otra de las áreas que los gobiernos señalaron como prioridad, para poder conocer a fondo cuál es el estado de sus respectivos recursos pesqueros y garantizar su gestión sostenible. . |
Posted: 20 Apr 2014 05:36 AM PDT
Deforestación intensifica cambio climático en Cuenca del Congo
Fecha de Publicación: 20/04/2014 Fuente: PL País/Región: Congo La deforestación podría añadir un incremento de 0,7 grados centígrados en las temperaturas de la Cuenca del Congo hacia el año 2050, concluyó un estudio de la Universidad de Lovaina en Bélgica. Utilizando un modelo informático, los investigadores Tom Akkermans, Wim Thiery y Nicole P. M. Van Lipzig examinaron cómo esa práctica afectará a las temperaturas a largo plazo en la Cuenca del Congo. Los resultados indican que, como resultado de las emisiones globales de gases con efecto invernadero a la atmósfera, el África Central de ese año será en promedio 1,4 grados centígrados más cálida que en la actualidad, y que la deforestación añadirá un extra de 0,7 grados centígrados al calentamiento. Para los expertos, el crecimiento explosivo de la población y prácticas agrícolas ineficientes causan la destrucción a gran escala de las selvas tropicales en África Central. Los resultados también muestran una fuerte correlación entre la deforestación y el calentamiento global. En ciertos puntos calientes de deforestación, los incrementos causados por ella podrían ser de hasta 1,25 grados centígrados, además del calentamiento causado por los gases contaminantes de efecto invernadero. Tales aumentos de temperatura afectarán a especies vegetales y animales, y podrían poner a algunas en riesgo de extinción, advierten los investigadores. |
No hay comentarios:
Publicar un comentario