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lunes, 25 de febrero de 2013

Listado de Noticias Ambientales Internacionales 20/02/2013


Listado de Noticias sacadas de: http://noticias-ambientales-internacionales.blogspot.com.es/

Posted: 19 Feb 2013 01:30 PM PST
Detectan radiactividad en peces a 200 km de la central de Fujuhisma-1

Fecha de Publicación
: 19/02/2013
Fuente: EP
País/Región: Japón

Las autoridades japonesas han detectado altos niveles de radiactividad en los peces de las aguas de la ciudad de Choshi, ubicada en la prefectura de Chiba, en el litoral oriental del país asiático, según ha informado la televisión pública NHK.
El Gobierno de Chiba ha asegurado este lunes que los peces capturados a unos diez kilómetros de las costas de Choshi presentan 130 becquerelios por kilogramo de cesio radiactivo, 30 por encima del límite saludable.
La ciudad se encuentra a 200 kilómetros al sur de la central nuclear de Fukuhisma-1, ubicada en la prefectura homónima (este), donde tuvo lugar uno de los peores accidentes nucleares de la historia mundial, equivalente al ocurrido el 26 de abril de 1986 en Chernóbil (Ucrania).
La causa fueron el terremoto y el tsunami que el 11 de marzo de 2011 golpearon las costas de Fukushima, dañando las vasijas de contención de las barras de combustible de los reactores de la central nuclear, que liberaron gran cantidad de partículas radiactivas.
Las autoridades japonesas se vieron obligadas a declarar una zona de exclusión terrestre a 30 kilómetros de la central nuclear, que todavía sigue vigente, y a establecer restricciones al consumo de los productos naturales de Fukuhisma.
El pasado mes de diciembre, los pescadores de Chiba decidieron voluntariamente suspender sus expediciones después de detectar hasta 60 becquerelios por kilogramo de ceso radiactivo en los peces capturados en Choshi.
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Posted: 19 Feb 2013 01:27 PM PST
Clave climática está en la agricultura sin labranza

Fecha de Publicación
: 19/02/2013
Fuente: IPS
País/Región: Cuba - Internacional

La agricultura sin labranza es una respuesta al cambio climático que calza muy bien con las necesidades caribeñas: aumenta la capacidad de captar agua y de soportar a la vez sequías y excesos de lluvias, dice el experto Theodor Friedrich, representante de la FAO en Cuba.
En el Caribe insular es necesario desarrollar y promover técnicas que puedan dar respuesta a la necesidad de cultivar alimentos pese a las amenazas del cambio climático. "Yo no veo por qué estas islas no pueden producir lo suficiente para su propio consumo", indicó Friedrich en entrevista con IPS.
"Tenemos que producir más con menos, y la agricultura de conservación es la base de esa estrategia que recomienda la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura)", agregó.

IPS: ¿Qué desafíos impone el cambio climático para la seguridad alimentaria de la región caribeña, especialmente la insular?
THEODOR FRIEDRICH: El impacto que ya se siente es una variabilidad más grande del tiempo. Los eventos meteorológicos se han vuelto más extremos. Las épocas secas o las lluviosas son más pronunciadas y los huracanes que pasan con frecuencia y regularidad por la zona, son más fuertes y menos calculables en intensidad e impacto.
Estas condiciones obviamente impactan en la agricultura, un sector productivo lento y que requiere de una cierta estabilidad ambiental. Muchas de las islas caribeñas son montañosas y el mal manejo de la tierra, la erosión y los huracanes provocan desastres naturales que afectan no solo a las zonas rurales, sino a toda la población.

IPS: ¿Diría usted que la carencia de una agricultura sostenible aumenta la vulnerabilidad?
TF: Esos son problemas estructurales de la economía en muchos de estos países, que van más allá del cambio climático. Aunque en Cuba, debido al embargo (económico estadounidense), existe una situación adicional. En general, los problemas de las otras islas son casi iguales.
No hay producción nacional de insumos ni de materiales para trabajar la agricultura. Resulta más barato para los países importar los productos agrícolas de una sola vez en vez de producir en base a insumos como fertilizantes y maquinaria que también hay que importar. Puede ser también que la política juegue un papel más importante en estos asuntos.

IPS: ¿Cómo sacar frutos de la tierra en medio de factores climáticos adversos?
TF: En teoría en todos los terrenos es posible, si ponemos en práctica una agricultura adecuada, que respete el ambiente y tenga en cuenta también las amenazas del cambio climático. Hoy en día este tipo de agricultura existe. Yo no veo por qué estas islas no pueden producir lo suficiente para su propio consumo. Las capacidades están y requieren un cierto tipo de apoyo político que incentive y cree condiciones adecuadas para el sector productivo. En eso influye también la política fiscal y tributaria.
Muchas veces se observan impuestos a la importación de fertilizantes y maquinarias más altos que los tributos a las compras externas de hortalizas y productos alimenticios, lo cual no tiene sentido si uno quiere mejorar la producción local.

IPS: ¿Es necesario que el cambio climático y las variabilidades meteorológicas se tengan en cuenta en los planes de desarrollo?
TF: Sí, definitivamente. Hace falta una visión política e instrumentos políticos, pero también tecnologías. Ese es uno de los temas en los que la FAO entra muy fuertemente: desarrollar y promover técnicas que den respuesta a la necesidad de producir a pesar de las amenazas del cambio climático y también en las condiciones específicas del Caribe insular, donde muchas áreas agrícolas se degradan por la lluvia y la erosión.

IPS: ¿Qué procedimientos resultan más recomendables en estos casos?
TF: Un tema en el cual he trabajado mucho es la agricultura sin remover el suelo, sin labranza, que responde a la necesidad de mejorar las condiciones económicas del agricultor, ahorrando costos en combustibles o en el número de bueyes.
También se adapta a los cambios climáticos, porque al no remover la tierra, esta aumenta la capacidad de captar agua, de soportar sequías con menos problemas para los cultivos. También de absorber un exceso de agua en casos de huracanes, por ejemplo.

IPS: ¿Qué tecnología es ésta?
TF: Se le llama agricultura de conservación. Se basa en tres fundamentos: uno es no trabajar el suelo, la segunda es manejar una cobertura permanente con rastrojos o restos vegetales, y la tercera es diversificar siembras, en rotación, en frecuencia y también en asociaciones de cultivos.
La clave es no trabajar mecánicamente el suelo, pues lo que se necesita es una herramienta que abra un hueco o un surco para poner la semilla en el terreno y taparla. Nada más. Un terreno laboreado así puede fácilmente absorber más de 100 milímetros de lluvia por hora. No hay razón para inundaciones en tiempo de huracanes, porque esa agua pasa a áreas subterráneas y permanece mucho más tiempo en la tierra.

IPS: ¿La FAO recomienda esta forma de cultivar para áreas pequeñas o también es válida en la agricultura extensiva?
TF: Es un cambio del sistema agrícola general. Se puede aplicar en extensiones grandes o pequeñas y en países de climas diversos. Comenzó en el sur de Brasil y en países como Canadá y Australia. Allí los agricultores, por situaciones como erosión eólica y de agua o por sequía, se vieron forzados a adoptar ese tipo de agricultura.
Alrededor de 10 por ciento de la agricultura mundial está bajo este sistema. Pero en el Caribe es prácticamente desconocido. Tenemos que producir más con menos y la agricultura de conservación es la base de esa estrategia que recomienda la FAO.
Esta forma de cultivar ayuda a mitigar el cambio climático porque capta carbono en el suelo y reduce emisiones de metano, cuando la aplicamos, por ejemplo, al arroz.

IPS: ¿Tiene la FAO planes especiales para Haití? ¿Qué está recomendando?
TF: Con este tipo de agricultura podemos dar respuesta a la situación de Haití, que es el mayor ejemplo de problemas de degradación y mal manejo de los sistemas de riego. Trataremos de impulsar junto a la agricultura de conservación lo que aquí en Cuba se conoce como Sistemas de Intensificación del Cultivo de Arroz y en inglés se llama Systems of Rice Intensification.
En esta técnica no se inunda el cultivo, se evita el fangueo, se siembra el arroz a grano individual en una distancia muy ancha y se transplanta del semillero después de ocho a 15 días en plantas muy pequeñas, antes de las cuatros hojas. Hay un significativo ahorro de semilla y agua. Los rendimientos pueden fácilmente pasar de 10 toneladas por hectárea.
Esas son respuestas muy adaptables a situaciones como la de Haití. Vamos a ver si podemos iniciar algún cambio, algún tipo de desarrollo agrícola en ese país y pasar a un manejo diferente.
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Posted: 19 Feb 2013 01:25 PM PST
La mala calidad de las aguas en China despierta la ira ciudadana

Fecha de Publicación
: 19/02/2013
Fuente: EFE
País/Región: China

Las nuevas cifras que indican la grave contaminación de la práctica totalidad de las aguas subterráneas de China, y de la mayoría de sus ríos y lagos, ha despertado la ira ciudadana y desencadenado una campaña para denunciar a las empresas contaminantes.
Según un reciente informe del Ministerio de Recursos Hidráulicos chino divulgado por la agencia oficial Xinhua, un 64 por ciento de las 118 ciudades analizadas cuenta con aguas subterráneas "muy contaminadas" y un 33 por ciento "levemente contaminadas", por lo que el agua limpia se limita solo al 3 por ciento restante.
Cerca de un tercio de los recursos hidráulicos del gigante asiático proceden del subsuelo, una fuente que está contaminada por el continuo vertido de metales pesados, cuyos componentes -a diferencia de los orgánicos- son mucho más difíciles de procesar con los métodos tradicionales de tratamiento de agua.
"La contaminación del agua subterránea es algo que sólo recientemente ha llamado la atención de la población", aseguró hoy a Efe el jefe de campaña de tóxicos de Greenpeace Asia Oriental, Ma Tianjie, quien advirtió de que algunos de los tóxicos "son cancerígenos, se incorporan a la cadena alimentaria y llegan a la población".
El agua subterránea se utiliza para el riego de más del 40 por ciento de las tierras agrícolas de China y supone alrededor del 70 por ciento del agua potable en las regiones secas del norte y noroeste del país.
La evidencia de la pobre calidad del agua ha provocado fuertes protestas de los activistas medioambientales, que acusan a los gobiernos locales de proteger a las empresas contaminantes.
En declaraciones a la televisión estatal, el director del Instituto de Asuntos Medioambientales chino, Ma Jun, reconoció que la mayor dificultad radica en la protección de las autoridades municipales a las empresas contaminantes, ya que también son las principales contribuyentes en impuestos y en creación de empleo.
"El problema es grave pero puede ser superado", dijo el alto cargo, quien instó a la ciudadanía a "participar ampliamente para denunciar estas malas prácticas".
A la propuesta de Ma se sumó el principal periódico de Pekín, Beijing News, que en un editorial pidió la ayuda de los internautas y declaró "una guerra contra las empresas sin escrúpulos".
Aunque desde Greenpeace reconocen el esfuerzo de Pekín en aprobar leyes más duras, también consideran que "la debilidad del Ministerio de Medio Ambiente en comparación con el de Asuntos Económicos o el de Industria se traduce en una vaga aplicación de las leyes ambientales".
Para combatir el fenómeno, las autoridades de Weifang, un municipio de la provincia de Shandong (centro) han ofrecido una recompensa de 100.000 yuanes (16.000 dólares o 12.000 euros) a quien facilite información sobre casos de empresas que viertan productos tóxicos en las aguas subterráneas de la localidad.
La medida se tomó después de que un reportero de la zona, Deng Fei, acusara a varias empresas a través de Weibo (la mayor red de microblogging del país) de bombear agua contaminada a mil metros de profundidad para evitar el cumplimiento de la normativa.
Ante las acusaciones, el gobierno inspeccionó las 715 empresas locales, pero "no se encontró ninguna evidencia para apoyar las alegaciones de los internautas".
Las denuncias del activista circularon ampliamente por la red y hasta se convirtieron en el tema más comentado, algo que Deng aprovechó para pedir a sus seguidores que publicaran fotografías de ríos en sus pueblos natales, lo que inundó Weibo con numerosas instantáneas de cauces contaminados de todo el país.
Hasta un empresario de Hangzhou, capital de la provincia meridional de Zhejiang, tras ver el mal estado de un río cercano a su pueblo natal, ofreció 200.000 yuanes (32.000 dólares o 24.000 euros) al jefe de la oficina de protección del medio ambiente si éste nadaba en él durante 20 minutos.
El funcionario en cuestión se limitó a responder que la responsabilidad "no recae en él" pero que "prestará atención al caso".
Los cálculos oficiales apuntan a que el número de accidentes de de contaminación de los acuíferos, principalmente en ríos y lagos, en China alcanzan los 1.700 anuales, pero, tal como apuntó el rotativo pequinés, "se han obviado hasta hoy porque la mayoría de los casos ocurren en zonas rurales, donde los campesinos no tienen el derecho a hablar".
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