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- Japón defiende la caza de delfines de Taiji
- Plantean cambios en los sondeos marinos por las ballenas
- Los agrotóxicos además de matar, achican las abejas
- Las plantas se trasladan por el cambio climático
- Estados Unidos comienza a rechazar los transgénicos
Posted: 21 Jan 2014 04:20 AM PST
Japón defiende la caza de delfines ante las críticas
Fecha de Publicación: 21/01/2014 Fuente: EFE País/Región: Japón Autoridades locales y el propio Gobierno de Japón han defendido la caza de delfines que se lleva acabo en la localidad nipona de Taiji tras las críticas internacionales recibidas coincidiendo con la captura anual que concluye hoy. "La cultura gastronómica de cada país varía y la grandeza de la civilización es respetar las posturas de cada cual mientras no pongan en peligro a las especies", dijo hoy el Gobernador de Wakayama, Yoshinobu Nisaka. Taiji, considerado la cuna de la pesca de cetáceos en Japón, practica desde hace décadas la caza de delfines, parte de los cuales vende a zoos y acuarios de todo el mundo antes de arponear al resto y destinarlos al consumo humano. La campaña de este año, en la que se esperaban capturar unos 250 defines desde el viernes y hasta hoy, ha estado teñida de polémica después de que la embajadora de EEUU en Japón, Caroline Kennedy, calificara el pasado fin de semana de "inhumana" esta tradición en su cuenta de Twitter y recordara que Washington no apoya esta práctica. En este sentido, el Gobernador de Wakayama señaló que "no es apropiado decir que la caza de delfines es inhumana cuando vivimos de vacas y cerdos". Por su parte, el ministro portavoz de Japón, Yoshihide Suga, replicó que está actividad "tradicional" se realiza dentro del marco legal y que Tokio "expondrá su posición a la parte estadounidense". La artista japonesa Yoko Ono también decidió unirse a las críticas y publicó hoy una carta en su página web en la que pide a los pescadores del pueblo de Taiji que abandonen su impopular caza anual de delfines, ya que considera que esta práctica alimenta el "odio" de otros países hacia Japón. En su misiva, dirigida a los pescadores y al primer ministro japonés, Shinzo Abe, Ono dice comprender el hartazgo que genera en Taiji la presión "unilateral de Occidente" para poner fin a su "tradicional captura y matanza de delfines". No obstante, les pide que observen la situación desde un punto de vista "más amplio" y comprendan que Japón necesita "la simpatía y la ayuda del resto del mundo". La pesca en aguas poco profundas de delfines y pequeños cetáceos se realiza en Taiji mediante un método tradicional inventado en este pueblo por el cual varias embarcaciones crean un muro de sonido que empuja a los ejemplares a la bahía en la que son seleccionados y luego arponeados. El film estadounidense "The Cove", ganador en 2009 del Óscar a mejor documental, contribuyó a publicitar esta práctica, que desde entonces ha sido muy criticada por su crueldad a nivel internacional. . |
Posted: 21 Jan 2014 04:19 AM PST
Científicos de la UICN quieren reducir el impacto de los sondeos marinos en las ballenas
Fecha de Publicación: 21/01/2014 Fuente: EFEVerde País/Región: Internacional Un grupo internacional de científicos dijo hoy que ha desarrollado una guía para que las compañías petroleras que realizan exploraciones oceánicas puedan reducir el impacto de sus operaciones, especialmente sondeos sísmicos, en mamíferos marinos. Científicos de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN) explicaron a Efe que la guía ha sido desarrollada para proteger a la población de ballenas grises en la región rusa de Sajalín, en el Pacífico norte, pero que se puede aplicar a otras áreas y animales. Esa región es el epicentro del mayor proyecto industrial de Rusia, Sajalín II, para la extracción de petróleo y gas natural por parte de Sajalín Energy Investment Company, un consorcio formado por la rusa Gazprom, Shell, Mitsui y Mitsubishi. Pero como dijo a Efe Carl Gustaf, director del Programa Marino y Polar de UICN, el área es también una zona de gran importancia para las ballenas grises (un mamífero marino que se desplaza desde el mar de Bering, en el norte del Pacífico, hasta el norte de México, donde alumbra sus crías) por ser donde encuentra su alimento. “En Sajalín existe una población pequeña que es particularmente vulnerable. Cuando se anunció el proyecto nos preocupó que afectaría muy negativamente a esta población de ballenas” dijo Gustaf. La preocupación del grupo de científicos son los sondeos sísmicos que las compañías realizan para determinar la existencia de bolsas de crudo o gas, y la composición del subsuelo marino. El doctor Doug Nowacek, el principal autor de la guía y profesor de la Universidad de Duke (EE.UU.), explicó que los sondeos sísmicos se realizan con una embarcación que arrastra un conjunto de pistones de aire comprimido. “El barco tiene un compresor de gran tamaño que manda aire a estos pistones (a veces más de 30), que liberan el aire de forma sincronizada electrónicamente creando en la práctica explosiones que se reproducen cada 10-12 segundos”. “Esas pulsaciones son dirigidas hacia el fondo, viajan a través de la estructura subterránea, se reflejan de forma diferente dependiendo de la densidad de los distintos materiales, y el sonido rebota hacia arriba, donde es recogido por conjuntos de hidrófonos (micrófonos marinos) también arrastrados por el barco”, detalló. Nowacek añadió que el sonido producido es similar al de un martillo neumático. El principal temor de los científicos es que las constantes explosiones de los sondeos sísmicos fuercen a las ballenas grises a abandonar Sajalín. “El efecto principal es el desplazamiento de los animales del área. En este caso, el abandono del área, incluso si es durante un breve periodo, puede significar un menor consumo de alimento ese año y los efectos se propagan en los próximos años”, comentó el doctor Nowacek. “También es posible que los animales que estén muy cerca del conjunto de pistones sufran daños en su sistema auditivo, que es su principal forma de comunicación”, añadió. Otro científico de la UICN, el doctor Greg Donovan, presidente del comité científico de la Comisión Internacional Ballenera, destacó la importancia de la guía sobre la reducción de impactos en Sajalín. “Es la primera vez que un grupo de científicos independientes ha trabajado conjuntamente con una compañía petrolera para desarrollar un planteamiento que mitigue amenazas, en este caso sondeos sísmicos”, explicó. Donovan también alabó la postura de Sajalín Energy, que aceptó suspender la realización de sondeos sísmicos, “lo que les debió costar mucho dinero”, hasta que los científicos terminasen su estudio de los impactos. Las conclusiones extraídas “son como un libro de recetas, un documento que esperamos pueda ser utilizado por compañías, organizaciones no gubernamentales y gobiernos sobre cómo manejar los sondeos sísmicos en otras partes del mundo”, anotó Nowacek. . |
Posted: 21 Jan 2014 04:19 AM PST
Los pesticidas reducen el tamaño de las abejas obreras
Fecha de Publicación: 21/01/2014 Fuente: EP País/Región: Inglaterra La exposición a un pesticida muy utilizado hace que los abejorros obreros crezcan menos y nazcan con un tamaño más pequeño, según un nuevo estudio realizado por la 'Royal Holloway University of London', en Reino Unido. La investigación, publicada en 'Journal of Applied Ecology', revela que la exposición prolongada a un plaguicida piretroide, que se utiliza en cultivos de floración para evitar el daño del insecto, reduce el tamaño de las abejas individuales producidas por una colonia. Los investigadores, Gemma Baron, Nigel Raine y Mark Brown, de la Escuela de Ciencias Biológicas de la 'Royal Holloway' trabajaron con colonias de abejorros en su laboratorio y expusieron a la mitad a pesticidas. Los científicos rastrearon cómo nacieron en un periodo de cuatro meses las colonias de abejas, su tamaño y peso, además de controlar el número de abejas reinas y masculinas producidas por la colonia. "Ya sabemos que los abejorros grandes son más eficaces en la búsqueda de alimento. Nuestro resultado, que revela que este plaguicida causa que las abejas salgan más pequeñas del cascarón, es motivo de preocupación, ya que el tamaño de los obreros en el campo es probable que sea un componente clave del éxito de la colonia porque las abejas más pequeñas son menos eficaces en la recolección de néctar y polen de las flores" , argumenta la investigadora Gemma Baron de 'Royal Holloway'. El estudio, que centrará una conferencia de un foro sobre abejas que se celebrará esta semana en Londres, Reino Unido, es el primero en examinar el impacto de los plaguicidas piretroides en todo el ciclo de vida de los abejorros. "Los abejorros son esenciales para nuestra cadena alimentaria, así que es crítico que entendamos cómo las abejas silvestres podrían verse afectadas por los químicos que estamos poniendo en el medio ambiente", explica Mark Brown. Tras señalar la necesidad de proteger las plantas contra el daño por insectos, este experto apuesta por encontrar un equilibro y asegurar que no se están perjudicando las abejas en el proceso. Dada la actual moratoria de la Unión Europea sobre el uso de tres pesticidas neonicotinoides, es probable que aumente el uso de otras clases de pesticidas, como los piretroides. . |
Posted: 21 Jan 2014 04:18 AM PST
Cambio climático obliga a las plantas a subir las montañas en menos de diez años
Fecha de Publicación: 21/01/2014 Fuente: La Red 21 País/Región: Suiza - Internacional Las especies naturales están decididamente “escalando” las montañas para evitar las zonas de calor: en 10 años ascendieron hasta 42 metros afirma un estudio suizo. Científicos de la Universidad de Basilea (Suiza), descubrieron en las zonas de alta montaña del país, una multiplicación de la presencia de vegetales que normalmente se desarrollaban en áreas de valles. Tan solo entre 2003 y 2011, tanto las plantas como las mariposas y los pájaros, han ascendido entre 8 y 42 metros sus habitats naturales, buscando las temperaturas y condiciones de crecimiento habitual. Las especies alpinas estudiadas han actuado conforme a un esquema similar tanto a nivel vegetal como animal. Suiza lentamente se va convirtiendo en “tropical” Las temperaturas en las 14 estaciones meteorológicas oficiales suizas, han aumentado a razón de 0,07 grados centígrados por año en todas las latitudes del país entre 1995 y 2011. Con ese escenario las plantas viven ahora decenas de metros más arriba que a fines del siglo pasado, según el muestreo de 214 áreas por encima de los 500 metros de altitud y por debajo de los 3.000, que alcanza a prácticamente todos los ecosistema de Europa Central. “Un promedio de diferencia de ocho metros de altura en ocho años y en todas las especies de plantas es bastante impresionante para las comunidades de plantas que a menudo no son muy móviles. Los resultados muestran que los impactos biológicos del cambio climático no sólo se harán evidentes en el largo plazo. Animales y plantas ya están hoy adaptándose a las crecientes temperaturas a un ritmo sorprendente”, explicó Valentin Amrhein, uno de los coautores del muestreo. “Algunas especies, como las aves, tienen posibilidad de emigrar hacia zonas más frías en latitudes más al norte pero el gran problema de supervivencia en muchos casos de vegetales es que la emigración hacia zonas más elevadas tiene un límite: la altitud de las propias montañas. Una vez que las especies queden arrinconadas en las cimas de las montañas, su extinción -por lo menos a escala local- será inminente si el cambio climático continúa al ritmo actual”, concluyó. . |
Posted: 21 Jan 2014 04:16 AM PST
El creciente rechazo a los cultivos transgénicos de los agricultores estadounidenses
Fecha de Publicación: 21/01/2014 Fuente: Biodiversidad en América Latina y El Caribe País/Región: Estados Unidos Los consumidores estadounidenses están empezando a descubrir, como ya lo hicieron los europeos a finales de los años 1990, que la mayor parte de los alimentos procesados contienen ingredientes modificados genéticamente, al igual que los agricultores, que empiezan a recelar de esta tecnología. La elección de un nuevo alcalde en Nueva York no es el único cambio que se ha producido últimamente en Estados Unidos, después de décadas favoreciendo a las Grandes Empresas. Tanto los cultivos como los alimentos modificados genéticamente no han encontrado trabas en su expansión, sin estudios que avalen su seguridad, todo ello gracias a la influencias de las Compañías de Biotecnología y las Administraciones de George W. Bush y Barack Obama. La mayoría de los consumidores estadounidenses desean que los alimentos modificados genéticamente estén etiquetados ( que no lo están) y creen que no se alimentan con transgénicos (que sí lo hacen). Se han realizado recientemente votaciones para exigir su etiquetado, siendo derrotada las propuestas por un estrecho margen en California (2012) y en Washington (2013). Pero la expectación creada por estas votaciones y las enormes sumas gastadas por las Empresas de Biotecnología y Alimentación para derrotar las propuestas ( 46 millones de dólares sólo en California) han provocado un debate en Estados Unidos, y ya otros 20 estados están considerando aprobar una ley de etiquetado de los productos transgénicos. Hace muy poco, una empresa de alimentación de Estados Unidos, General Mills, ha dejado de producir los cereales para el desayuno Cheerios sin ingredientes transgénicos. Unos cereales que ya se llevan fabricando desde hace 73 años, una de las principales marcas estadounidenses de alimentación ha rechazado estos ingredientes. Las ventas de productos certificados como no transgénicos siguen creciendo, de los 1,3 mil millones de dólares en 2001 a 3,2 mil millones de dólares en 2013. Los consumidores estadounidenses están empezando a descubrir, como ya lo hicieron los europeos a finales de los años 1990, que la mayor parte de los alimentos procesados contienen ingredientes modificados genéticamente, al igual que los agricultores, que empiezan a recelar de esta tecnología. En Europa se nos dice que los transgénicos deben de cultivarse “porque la superficie cultivada de transgénicos en Estados Unidos sigue creciendo”. Esto lo ha repetido una y otra vez el Secretario de Medio Ambiente del Reino Unido, Owen Paterson [Arias Cañete]. Lo cierto es que los agricultores estadounidense llevan acarreando desde hace 15 años problemas con los cultivos transgénicos, y ya son tan grandes que están cambiando de parecer. Más del 80% de todos los cultivos transgénicos se cultivan en sólo cuatro países de América del Norte y América Latina, con más del 40% en Estados Unidos. Pero a los agricultores les resulta difícil volver a una agricultura convencional no transgénica, ya que las semillas transgénicas han contaminado a las convencionales, y se enfrentan a ser demandados por las Empresas de Biotecnología si infringen las patentes de los cultivos transgénicos, aunque sea de forma involuntaria. En los campos de Iowa, Nebraska, Indiana, Delaware, y otros estados, los sueños transgénicos de Owen Paterson se oscurecen, ahora que los agricultores se enfrentan a las resistencia de las malas hierbas a los herbicidas más habituales utilizados en la agricultura transgénica, una auténtica pesadilla para los agricultores. La mayor parte de los cultivos transgénicos de Estados Unidos están preparados para resistir al herbicida Roundup de Monsanto, un herbicida que se utiliza para fumigar los campos después de la cosecha, matando a todas las plantas antes de la próxima siembra. Pero a medida que aumenta la superficie de tierra cultiva en la que se utiliza Roundup, van apareciendo plantas resistentes, de modo que se extienden por todas partes. El área afectada por las plantas resistentes a Roundup (cuyo ingrediente activo es el glifosato) ha aumentado desde los 32,6 millones de hectáreas en 2010 a los 6,12 millones de hectáreas en 2012. Como resultado, los agricultores han aumentado el uso de herbicidas en Estados Unidos, un 25% aproximadamente entre 2001 y 2010. La única esperanza que tienen los agricultores es usar varios herbicidas diferentes, para encontrar algo que funcione. Para empeorar las cosas para los transgénicos, los cultivos de maíz y soja no transgénicos están superando en rendimientos a los cultivos transgénicos, en parte porque las nuevas variedades no transgénicas se pueden desarrollar con más rapidez que las transgénicas. Los agricultores estadounidenses están recibiendo subvenciones por cultivar plantas no transgénicas, debido al rechazo de países como Japón, Corea del Sur y la Unión Europea. No es de extrañar que los agricultores estadounidenses comiencen a rechazar los cultivos transgénicos. Una empresa de venta de semillas de maíz no transgénico ha visto como su negocio se ha duplicado en los últimos cuatro años, esperando que el maíz no transgénico recupere el 20% del mercado nacional en los próximo cinco años ( ahora el 90% del maíz cultivado en Estados Unidos es transgénico). A la vista de estos resultados ¿los protransgénicos defenderán con el mismo ahínco una vuelta a los cultivos no transgénicos, a los que han instado durante los últimos 15 años? Atentos a cómo evolucionarán las cosas. |
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