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martes, 9 de abril de 2013

Listado de Noticias Ambientales Internacionales 09/04/2013


Listado de Noticias sacadas de: http://noticias-ambientales-internacionales.blogspot.com.es/

Posted: 08 Apr 2013 07:26 PM PDT
Hacia la pesca sostenible

Fecha de Publicación
: 08/04/2013
Fuente: EFE
País/Región: Internacional
Estados Unidos, Ecuador, Alemania y otros países que están reconduciéndose hacia una pesca más sostenible logran mejorar sus recursos y la calidad de sus capturas. El uso de redes inteligentes y cámaras espía para descartar los peces pequeños podría reducir la sobrepesca.
Cambio climático, aumento de la población, explotación excesiva, tecnologías agresivas, aumento de la contaminación marina… Son algunos de los factores que conspiran en contra del aprovechamiento y la renovación adecuada de los recursos pesqueros en libertad.
Algunas de estas amenazas ya estaban presentes hace mil años, cuando se calcula que los pescadores comenzaron a echar sus redes y anzuelos en las aguas saladas ante la merma en la cantidad de peces grandes en las aguas dulces. Otros peligros se deben a la presión directa o indirecta de la actividad humana más reciente.
Pero todos estos factores tienen algo en común: están poniendo en serio peligro la cantidad, calidad y futura disponibilidad de un recurso alimenticio fundamental, por su poder nutritivo y grandes beneficios para la salud de la población mundial: el pescado.
Para atajar este problema, el Fondo Mundial para la Naturaleza (WWF) promueve la pesca sostenible, es decir aquella que evite la degradación de los océanos que, según esta organización conservacionista, son “la última gran reserva de vida salvaje del planeta”.
Para WWF nuestros océanos sufren una pérdida masiva de biodiversidad a una velocidad muy superior a la que están sufriendo los ecosistemas terrestres, y la pesca juega un papel decisivo en este proceso de degradación oceánica.
Esta entidad destaca un estudio publicado en la revista ‘Science’ que calcula que, si no cambian las cosas, las reservas pesqueras mundiales se agotarán antes del año 2048. Según WWF, otras investigaciones indican que el 90 por ciento de los atunes y tiburones han desaparecido en el último siglo y que cada año mueren en las artes de pesca 300.000 tortugas marinas y 250.000 cetáceos.

Capturas sostenibles y rentables
Reducir la presión pesquera da resultados beneficiosos en un plazo de tiempo no demasiado largo, según una investigación liderada por el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) español en la que se analizaron a lo largo de algo más de una década las capturas de 53 países y jurisdicciones, lo que supone el 96 por ciento de la pesca global.
El trabajo, liderado por la investigadora Marta Coll, del Instituto de Ciencias del Mar, y en el que ha participado WWF, revela que aquellos que han aplicado el Código de Conducta para una Pesca Responsable (CCPR), de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura (FAO), han mejorado sus recursos pesqueros y obtienen capturas de mejor calidad.
Aunque los países que han implementado el código tienen un menor volumen de capturas, la calidad y diversidad de su pesca es mayor, han recuperado poblaciones de especies de gran tamaño, como atunes o bacalao, y sus capturas tienen un mayor tamaño y valor comercial, según Coll.
Entre los países y regiones que más han mejorado la pesca, haciéndola más sostenible en 2003 con respecto a 1990, figuran Estados Unidos, Namibia, Chile, Dinamarca, Irlanda, Holanda, Portugal, Ecuador, Rusia, Alemania, Australia y Canadá.
El CCPR fue desarrollado en 1995 y busca reducir el impacto negativo de la pesca en el ecosistema, pero su cumplimento es voluntario y sigue siendo bajo o muy bajo en todo el mundo, por lo que los expertos del CSIC confían en que los resultados de este estudio pueden alentar a más países a adoptarlo.
Ente otras medidas, este código promueve el uso de artes, métodos y prácticas de pesca que sean ambientalmente seguras y lo suficientemente selectivas como para reducir al mínimo el desperdicio de las capturas de las especies que se pescan y las de otros peces y seres marinos
Los hábitat críticos para la pesca, como las zonas húmedas, manglares, arrecifes, lagunas y zonas de cría y desove deberían protegerse y rehabilitarse en la medida de lo posible, poniendo especial empeño en evitar su destrucción, degradación, contaminación y otros efectos significativos derivados de las actividades humanas", según el CCPR.
Algunos de los peligros que hoy acechan a la pesca comenzaron hace siglos, como demuestra un estudio británico según el cual los pescadores se lanzaron a los mares abiertos por primera vez alrededor del año 1.000 debido a la aguda bajada en la cantidad de peces grandes que capturaban en las aguas de ríos y lagunas.

El comienzo de la degradación marina
Los autores explican que la disminución en el tamaño y la cantidad de los peces de agua dulce se debió, probablemente, al aumento en la población, a la pesca excesiva, a los niveles de contaminación, y la construcción de infraestructuras fluviales, como los embalses para molinos de agua.
"La distribución y abundancia de las poblaciones marinas se modificaron drásticamente en el tiempo debido a los cambios forzados por el clima y la gente. Ecosistemas marinos enteros se han agotado sin posibilidad de ser recuperados", según el profesor Poul Holm, director del proyecto Historia de las Poblaciones de Animales Marinos (HMAP), en el que e inscribe este estudio.
Para Holm "comprender los patrones históricos de la explotación de los recursos e identificar lo que se ha perdido en el hábitat oceánico, es esencial para desarrollar e implementar planes de recuperación de los ecosistemas marinos agotados".
Para evitar que se tire por la borda el pescado que no se ajusta a las normas, expertos de la Unión Europea, como Maria Damanaki, han solicitado que los barcos lleven redes inteligentes para filtrar los peces que habría que descartar por ser demasiado pequeños o superar la cuota asignada de pesca, y videocámaras para vigilar que las tripulaciones respeten las reglas.
Una de las iniciativas tecnológicas más innovadoras son las cámaras de circuito cerrado que registran imágenes de todo el pescado que se captura, de distintas áreas de la nave, y de las zonas geográficas donde se faena, para saber lo que pasa a bordo y que, según pruebas realizadas en el Reino Unido, han permitido reducir los descartes de bacalao a menos del uno por ciento.
En el puerto danés de Hirtshals, según la BBC, expertos en tecnología están probando nuevos diseños de redes de pesca de arrastre, que llevan en su parte central una rejilla de plástico inclinada a través de cuyas ranuras pasan los alevines y camarones, mientras que los peces grandes son desviados al extremo de la malla.
Otra de las innovaciones es la red de pesca denominada ‘Rollerball’, que se desplaza por el fondo marino sobre lo que parecen pelotas de playa, reduciendo entre un 11 y un 16 por ciento el daño que producen las redes tradicionales, que arrastran material pesado sobre el fondo del mar, levantando la arena y destruyendo gran parte de lo que encuentran a su paso.
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Posted: 08 Apr 2013 07:22 PM PDT
La demanda extranjera de carne y soja presiona a la selva amazónica

Fecha de Publicación
: 08/04/2013
Fuente: Reuters
País/Región: Brasil
La creciente demanda extranjera de carne y soja tentará a Brasil a destruir más selva amazónica, lo que revertiría el reciente triunfo en desacelerar la desaparición de flora y fauna salvaje en la zona, según un estudio difundido esta semana.
Alrededor de un 30 por ciento de la deforestación en Brasil en la primera década de este siglo se debió a agricultores y productores que buscaban tierras para expandir la producción de carne y soja para la exportación, frente a un 20 por ciento durante la década de 1990, señaló el informe.
"El comercio está emergiendo como un impulsor clave de la deforestación en Brasil", según expertos del Centro para la Investigación Internacional del Clima y Medio Ambiente (CICERO, por sus siglas en inglés) con sede en Oslo.
"Esto puede contribuir indirectamente a pérdidas de las selvas y bosques que los países industrializados están buscando proteger a través de acuerdos internacionales", escribieron en la revista Environmental Resarch Letters.
Las exportaciones de carne vacuna y soja fueron la causa de una emisión de 2.700 millones de toneladas de dióxido carbono provocada por la deforestación de Brasil en la década hasta el año 2010, indicó el informe.
Ese volumen excede a las emisiones de gases de efecto invernadero de una nación como Egipto durante idéntico período.
La deforestación de la región amazónica de Brasil cayó un 27 por ciento, a 4.656 kilómetros cuadrados entre agosto de 2011 y julio de 2012 respecto al mismo período del año anterior, dijo en noviembre el Ministerio de Medio Ambiente brasileño.
Se trata de la cifra más baja desde que comenzó la supervisión en 1988. La denominada Amazona Legal de Brasil cubre 5,2 millones de kilómetros cuadrados.
Pero la creciente demanda extranjera y el afán del Gobierno brasileño por sostener el crecimiento económico significan que sería poco probable que se mantenga el descenso en la tasa de pérdida de selva sin nuevas medidas de protección, explicó el informe.
Mundialmente, la deforestación representa hasta una quinta parte de las emisiones de gases de efecto invernadero de fuentes humanas, según las estimaciones de Naciones Unidas. Los árboles absorben el dióxido de carbono a medida que crecen y lo liberan cuando se queman o pudren.
Bajo las normas de la ONU sobre cambio climático, las emisiones de gases de efecto invernadero son consideradas dentro de los límites de cada nación. Las propuestas de trasladar las responsabilidades a los consumidores, por ejemplo los compradores extranjeros de la carne de Brasil, son a menudo descartadas por ser demasiado complicadas.
El estudio no trató de comparar el impacto ambiental de la producción de carne y soja de Brasil con el de otras naciones para ver dónde era menos dañina la producción. "Aún deben llevarse a cabo análisis similares", dijo a Reuters el autor principal del estudio, Jonas Karstensen.
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Posted: 08 Apr 2013 05:23 AM PDT
La contaminación del aire frena el crecimiento del coral

Fecha de Publicación
: 08/04/2013
Fuente: ABC (España)
País/Región: Caribe
Un equipo internacional ha comprobado cómo las emisiones de aerosoles volcánicos y de origen humano afectan al desarrollo de los corales en el Caribe
La contaminación de partículas finas en el aire, sobre todo las que se originan tras la quema de carbón o las erupciones volcánicas, impide que les llegue la luz solar a los corales y enfría el agua que les rodea, provocando una reducción en sus tasas de crecimiento, según un estudio publicado en la revista Nature Geoscience elaborado por científicos de Reino Unido, Australia y Panamá.
Su análisis evidencia que las tasas de crecimiento de coral en el Caribe se vieron afectadas por las emisiones de aerosoles volcánicos y de origen humano en el siglo XX. Los autores utilizaron una combinación de registros recuperados de los esqueletos de coral, las observaciones procedentes de los buques y las simulaciones de modelos climáticos y estadísticos.
«La contaminación de partículas o "aerosoles" reflejan la luz solar entrante y hacen que las nubes sean más brillantes. Esto puede reducir la luz disponible para la fotosíntesis del coral, así como la temperatura de las aguas que les rodean, factores que frenan el crecimiento del coral», concreta el doctor Paul Halloran, del Met Office Hadley Centre.
Los corales son colonias de células animales simples, pero la mayoría dependen de algas fotosintéticas por su energía y nutrientes. Aunque los arrecifes de coral crecen bajo el mar, parece que han estado respondiendo a los cambios en la concentración de las partículas contaminantes en la atmósfera, según concluye la investigación liderada por Lester Kwiatkowski, estudiante de doctorado en Matemáticas en la Universidad de Exeter, en Reino Unido.
«Los arrecifes de coral constituyen el más diverso de todos los ecosistemas oceánicos: hasta un 25% de las especies marinas dependen de ellos para el alimento y el refugio. Se cree que son vulnerables al cambio climático y la acidificación de los océanos, pero nuestro trabajo es el primero que muestra una clara relación entre el crecimiento del coral y la concentración de las partículas contaminantes en la atmósfera», señala Kwiatkowski.
«Nuestro estudio sugiere que los ecosistemas de coral son propensos a ser sensibles, no solo a la concentración atmosférica de dióxido de carbono global en el futuro, sino también a las emisiones de aerosoles regionales asociadas con la industrialización y descarbonización», vaticina el profesor Peter Mumby, de la Universidad de Queensland (Australia).
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Posted: 08 Apr 2013 05:15 AM PDT
Los edificios deberán tener un certificado de eficiencia energética

Fecha de Publicación
: 08/04/2013
Fuente: Ambientum
País/Región: España
El Consejo de Ministros aprobó el pasado viernes una serie de medidas para garantizar el derecho constitucional a una vivienda digna y adecuada, mejorar el estado de conservación, la accesibilidad, la calidad, la sostenibilidad y la eficiencia energética del parque de viviendas y contribuir a la reconversión y reactivación del sector de la construcción.
Este cambio de política de vivienda incluye medidas para la rehabilitación, la renovación urbana y el alquiler de viviendas. Además, se transponen dos directivas europeas sobre certificación de eficiencia energética y se apoyan con un plan de ayudas para apoyar las actuaciones que mejoren la eficiencia energética y la implantación de las energías renovables en los edificios que el Ministerio de Industria, Energía y Turismo, a través del IDAE, lanzará próximamente.

Programa de rehabilitación energética de viviendas del IDAE
Con el fin de mejorar el estado de conservación de los edificios de viviendas, su seguridad, habitabilidad, salubridad y accesibilidad, el Ministerio de Industria, Energía y Turismo, a través del Instituto para la Diversificación y Ahorro de la Energía (IDAE), pondrá en marcha próximamente un programa específico de ayudas y financiación para facilitar la ejecución de medidas de mejora de la eficiencia energética y la utilización de las energías renovables.
Con una dotación de 100 millones de euros, este programa busca promover la realización de medidas de ahorro y eficiencia sobre la envolvente y las instalaciones térmicas de los edificios existentes de uso residencial, y la incorporación de energías renovables (biomasa y geotermia, principalmente).
Podrán ser beneficiarios de las ayudas o de la financiación de este programa las comunidades de propietarios de edificios residenciales de uso vivienda, las comunidades de bienes de los propietarios de edificios de viviendas no divididas horizontalmente y las personas físicas propietarias de un edificio de viviendas unifamiliar.

Obras subvencionables
Se considerarán actuaciones susceptibles de ayuda las actuaciones integrales en edificios de viviendas siempre que comprendan una o varias de las siguientes medidas que mejoren la calificación energética del edificio o viviendas afectadas.
- Mejora de la eficiencia energética de la envolvente térmica de los edificios de viviendas existentes
- Mejora de la eficiencia energética de las instalaciones térmicas de los edificios de viviendas existentes
- Sustitución de energía convencional por biomasa en las instalaciones de calefacción, climatización y agua caliente sanitaria de los edificios de viviendas existentes
- Sustitución de energía convencional por energía geotérmica en las instalaciones de calefacción, refrigeración y producción de agua caliente sanitaria de los edificios de viviendas existentes.

Certificado energético para alquilar o comprar
Dentro de esta política de apoyo a la vivienda y rehabilitación, y dando cumplimiento a la normativa comunitaria, el Consejo de Ministros ha aprobado el Real Decreto para trasponer a la normativa española el procedimiento básico para la certificación de eficiencia energética de los edificios.
La normativa, que ya existe en España para los edificios de nueva construcción desde el RD 47/2007 del 19 de enero, establece que a partir de 1 de junio de 2013 será obligatorio poner a disposición de los compradores o arrendadores de edificios o de parte de los mismos (siempre que los alquileres tengan una duración superior a cuatro meses), un certificado de eficiencia energética.
Este certificado evaluará la eficiencia energética del inmueble (edificio entero o parte del mismo), otorgándole una calificación en una letra que variará de la A a la G. El documento tendrá una validez de 10 años. Además de la información objetiva sobre sus características energéticas, el certificado deberá incluir recomendaciones para la mejora de la eficiencia energética del inmueble. El objetivo de la medida es fomentar el ahorro y la eficiencia, así como que se pueda valorar y comparar los edificios, con el fin de favorecer la promoción de aquellos que tengan alta eficiencia y las inversiones en ahorro de energía.
Se calcula que esta normativa conllevará ahorros anuales de aproximadamente 32.000 tep, suponiendo que se realizaran actuaciones de mejora de la eficiencia energética en un 10% de los edificios certificados y se consiguiera un ahorro medio de un 20% con las medidas que se adopten.

Programas informáticos para certificar
Como herramienta para facilitar la obtención de dichos certificados, el IDAE ha elaborado los programas informáticos CE3 y CE3X, ambos publicados como Documentos Reconocidos a disposición de los técnicos certificadores.
Además, el IDAE se ha encargado de llevar a cabo un plan de formación para formar a los técnicos responsables de certificar energéticamente los edificios y de aquellos otros encargados de su control e inspección sobre las herramientas reconocidas CE3 y CE3X.
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Posted: 08 Apr 2013 04:18 AM PDT
Otra vez falló el sistema de enfriamiento en Fukushima

Fecha de Publicación
: 08/04/2013
Fuente: AIM
País/Región: Japón


Parte del sistema de refrigeración de la dañada planta nuclear de Fukushima en Japón falló por segunda vez en un mes.
La empresa operadora de la planta, Tokyo Electric Power, indicó que las pruebas confirmaron que el sistema de enfriamiento había dejado de funcionar en uno de los reactores que contienen barras de combustible nuclear que aunque están agotados son altamente radioactivos.
El mes pasado el sistema de refrigeración falló en tres de los reactores, lo cual recordó la fragilidad de la planta hace dos años tras el derretimiento de los reactores provocado por el terremoto y tsunami de 2011.
La compañía indicó que una rata había dañado las conexiones eléctricas provocando las fallas del mes pasado.

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