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CURSO ON-LINE PERO CON ENFOQUE PRÁCTICO
El curso a pesar de ser on-line tiene un enfoque eminentemente práctico. La parte práctica del curso está basada en actividades interactivas multimedia sobre los diferentes aspectos de la trazabilidad. Se trata de ejercitarse en la realización de técnicas mediante Casos Prácticos sobre:
- Identificación animal
- Bases de datos de empresas alimentarias
- Bases de datos nacionales de identificación
- Software de Trazabilidad
- Estándares de codificación
- Tecnologías de transmisión de datos
- Detección de fraudes
- Autentificación de especies animales
- Alertas alimentarias
- Detección de contaminantes
- Detección de OMG
Son casos prácticos aplicados a distintos sectores alimentarios como el sector cárnico, sector hortofrutícola, sector de huevos, etc.
Estas son las principales características de este curso :
CURSO BASADO EN ACTIVIDADES
El curso está basado en la realización de tareas o actividades. Se pretende con estas actividades que el alumno tenga una perspectiva de los contenidos del curso así como de los controles, diseños, métodos, técnicas o prácticas fundamentales en la implantación de Sistemas de Trazabilidad en las empresas del sector alimentario.
APRENDIZAJE ACTIVO UTILIZANDO CASOS PRÁCTICOS
Se proponen casos prácticos para iniciarse en la programación, introducción, realización y revisión de un sistema de trazabilidad así como en las tecnologías manuales e informáticas que se suelen utilizar para ello como software, bases de datos, ejercicios de simulación, de predicción y de laboratorio virtual.
APRENDIZAJE TÉCNICO CENTRADO EN EJERCICIOS VIRTUALES DE E-LEARNING
A través de fotos y de vídeos se pueden conocer, ver y utilizar diversas tecnologías específicas de la trazabilidad (elaboración de registros, codificaciones, etiquetas, tipos trazabilidad, aleta alimentaria con retiro, métodos de análisis, detección de fraudes, etc) que se pueden utilizar para el seguimiento de los parámetros trazables.
COMUNICACIÓN PERMANENTE CON LOS PROFESORES
A través de las actividades semanales, de los apartados de entrenamiento y de los ejercicios interactivos complementados con el correo electrónico.
La próxima edición del curso comienza el 15 de abril.
Reciba un saludo cordial
Los tutores del curso
Puede seguirnos en Facebook, Twitter, LinkedIn
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MÁS INFORMACIÓN
En la Fundación de la Universidad de Salamanca
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o en los tutores del curso:
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o sobre otros cursos con similar tecnología
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VI CURSO SOBRE TRAZABILIDAD EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA
Curso OnLine por Internet. 100 horas. Duración: 10 semanas.
Próxima edición: de 15 de abril de 2013 a 21 de junio de 2013
Acreditado por la Comisión de Formación Continuada del Sistema Nacional de Salud con 15,1 créditos
FINALIDAD DE LA PARTE PRÁCTICA
La parte práctica del curso tiene 3 finalidades
1. Iniciarse en el diseño, implantación, ejecución y control de un programa de trazabilidad en empresas mediante casos prácticos de resolución o desarrollo.
2. Manejar diversas tecnologías específicas de la trazabilidad (como codificación de unidades trazables, codificación de agrupaciones, registros, bases de datos, trazabilidad hacia delante, atrás, de proceso, captación manual y automática de datos, elaboración de etiquetas) mediante ejercicios de simulación.
3. Mediante ejercicios interactivos de laboratorio virtual familiarizarse con métodos rápidos de análisis, fundamentalmente métodos moleculares, para la identificación de plantas, animales y microorganismos, detección y cuantificación de OMGs, detección y cuantificación de contaminantes. La empresa alimentaria necesita cada vez mas de estos métodos rápidos para el control y el análisis de parámetros trazables y como métodos de validación de la trazabilidad.
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PROGRAMA DEL CURSO
PARTE I. TRAZABILIDAD, SEGURIDAD Y CALIDAD
UNIDAD 1. INTRODUCCIÓN a la TRAZABILIDAD
Concepto y Objetivos. Importancia. Legislación y Responsabilidades. Trazabilidad y Autocontrol. Identificación y Etiquetado. Trazabilidad en las Normas de Certificación.
PARTE II. IMPLEMENTACIÓN Y VERIFICACIÓN DEL SISTEMA DE TRAZABILIDAD
UNIDAD 2. DESARROLLO DEL SISTEMA DE TRAZABILIDAD
Fases para implantar el Sistema. Estudio de los sistemas de archivo propios. Consulta con proveedores y clientes. Ámbito de aplicación. Criterios para la agrupación de productos. Registros y documentación necesaria. Establecer mecanismos de validación/verificación por parte de la empresa. Mecanismos de comunicación interempresas. Procedimiento para localización y/o inmovilización y, en su caso, retirada de productos.
UNIDAD 3. TRAZABILIDAD EN LOS DISTINTOS SECTORES ALIMENTARIOS
Sector Cárnico. Cadena de Producción, Transformación y Comercialización. Seguridad, Calidad y Fraude. Implementación del Sistema de Trazabilidad. Sector Lácteo. Cadena de Producción, Transformación y Comercialización. Seguridad, Calidad y Fraude. Implementación del Sistema de Trazabilidad. Sector Lácteo. Cadena de Producción, Transformación y Comercialización. Seguridad, Calidad y Fraude. Implementación del Sistema de Trazabilidad. Sector pesquero. Cadena de Producción, Transformación y Comercialización. Seguridad, Calidad y Fraude. Implementación del Sistema de Trazabilidad. Sector de huevos y ovoproducto. Cadena de Producción, Transformación y Comercialización. Seguridad, Calidad y Fraude. Implementación del Sistema de Trazabilidad. Sector Hortofrutícola. Cadena de Producción, Transformación y Comercialización. Seguridad, Calidad y Fraude. Implementación del Sistema de Trazabilidad. Alimentos transgénicos. Cadena de Producción, Transformación y Comercialización. Seguridad, Calidad y Fraude. Implementación del Sistema de Trazabilidad. Otros sectores.
UNIDAD 4 . VERIFICACIÓN Y VALIDACIÓN DEL SISTEMA
Control de la trazabilidad. Control de trazabilidad y seguridad alimentaria. Autocontrol. Control Oficial. Verificación y Validación. Utilización diferenciada. Verificación. Sistema de agrupación y de identificación de productos. Registros de la trazabilidad hacia atrás, interna y hacia delante. Tiempo de respuesta. Tiempo de mantenimiento de los registros. Procedimiento de verificación. Ejercicio de simulación. Actuación en situaciones de alerta o crisis alimentaria. Validación. Principios. Establecimiento de indicadores. Herramientas de validación. Validación de la información trazable. Indicadores de eficiencia y fiabilidad. Mapa de indicadores. Indicadores y Métodos de validación de la trazabilidad. Para la seguridad alimentaria. Para la calidad. Para prevención del fraude. Para correcta gestión de los datos y del flujo de información. Auditoria de la trazabilidad Trazabilidad. una herramienta con utilidades diversas. ¿Que documentos pedir?. Plan de trazabilidad y diagrama de flujo. Conformidad con la comprobación in situ. Comprobar la exactitud de la información. Utilidad del sistema. Comprobar tiempos de respuesta.
PARTE III: TECNOLOGÍAS DE LA TRAZABILIDAD
UNIDAD 5. SISTEMAS Y EQUIPOS DE TRAZABILIDAD.
Sistemas de trazabilidad. Sistema de unidades y lotes. Sistemas de trazabilidad manuales y automáticos. Tecnologías de identificación y soporte datos. Sistema de registros. Sistemas y equipamiento de identificación. Identificación mediante códigos de barras. Códigos bidimensionales. Simbologías de 2 dimensiones. Standards para códigos de barras. EAN, UCC. GS1. Sistema de RFID. Sistemas de impresión y lectura. impresoras códigos de barras. Lectores para códigos de barras. Lectores y terminales de RFID. Identificación y trazabilidad de animales de granja. Sistemas de identificación biométricos. Sistemas de identificación no biométricos. Identificación de animales.
UNIDAD 6. SOFTWARE Y TECNOLOGÍAS PARA TRAZABILIDAD
Las TIC en trazabilidad. Software o aplicaciones de gestión de trazabilidad. Software Genérico o Universal. Software para sectores alimentarios. Almacenamiento y transmisión de datos a través de la cadena alimentaria. Sistemas de bases de datos. EDI. servicios ERP Y ASP. Lenguajes estandarizados para el intercambio electrónico de datos. Tecnología AIDC. Sistemas de registros Ganaderos del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA). Sistema integrado de trazabilidad Animal (SITRAN). Registro General de Explotaciones Ganaderas (REGA). Registro de identificación individual de animales (RIIA) y movimientos (REMO) . Leche cruda de vaca, Trazabilidad y Calidad (Letra Q) RASVE, TRACES, SILUM, SIRENTRA. Geotrazabilidad y Sistemas de Identificación Geográfica (SIG). Sistema de Identificación Geográfica de Parcelas Agrícolas (SIGPAC) Sistema de Identificación Geográfica de datos Agrarios (SIGA) Sistema de Identificación Geográfica oleica (SIG Oleica) Sistema de Identificación de instalaciones de Acuicultura.
UNIDAD 7. TÉCNICAS ANALÍTICAS DE TRAZABILIDAD
Introducción. Seguridad, calidad y fraude. Contaminantes y otros parámetros a trazar. Técnicas moleculares de análisis de alimentos. Métodos inmunológicos. Métodos basados en hibridación de ADN. Métodos basados en la reacción en cadena de la polimerasa, PCR. Aplicaciones en la empresa agropecuaria y alimentaria. Organismos modificados genéticamente. Identificación de especies. Detección de contaminantes.
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